거대한   명군  1623
거대한 명군 162322.11.10

단무지는 우리나라 반찬인가요 아님 중국 ?

단무지 중국집에 대표적인 반찬인데 그럼 단무지는 우리나라 반찬인가요 아님 중국에서 들어와 우리입맛에 맞게 조금식 바뀐건가요 ?

  • 안녕하세요. 고독한퓨마187입니다.

    일본에서 들어왔습니다. 다깡이라고 불리우고 우리나라는 예전부터 짱아찌 반찬을 만들었습니다.

  • 안녕하세요. 임뽈리입니다.

    일본 암자의 주지스님이 만들었으며 그 사람의 이름을 딴 다꾸앙이라고 말을 하며 일본에서 시작된 것으로 알고있습니다.

  • 안녕하세요. 기발한카멜레온247입니다.

    단무지는 다쿠안이라고하며,

    무를 쌀겨와소금에 절인것으로,

    한국의 짠지와 비슷힐 일본 출신으로

    알고있습니다