영양제약·영양제
끈질긴망둥어76
끈질긴망둥어7621.03.10

위장이안좋은거같은데 보조제로 추천?

어릴때부터 위장이약해서 밀가루나 우유 자극적인음식 찬물을 과다섭취시 복통이있고 설사를 자주합니다. 위장에 도움이 될만한 음식이나 보조영양제는어떤게있을지 알려주시면 고맙겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어릴때부터 위장이약해서 밀가루나 우유 자극적인음식 찬물을 과다섭취시 복통이있고 설사를 자주합니다. 위장에 도움이 될만한 음식이나 보조영양제는어떤게있을지 알려주시면 고맙겠습니다

    밀가루음식 기름진음식 술 커피 담배 피하시고 자극적인 음식, 불규칙한 식사, 편식 등 주의

    담백한 음식으로 드시고 장에 자극을 줄 수 있는 음식과 과식을 피하고, 규칙적인 식사와 편안한 마음가짐을 갖도록 해야 합니다. 스트레스를 해소하기 위해 적당한 운동과 하루 중 편안한 시간에 명상과 휴식을 취하는 것도 도움이 됩니다. 미지근한 물을 자주 드시는 것이 좋습니다. 식이섬유가 풍부한 과일을 먹으면 변이 정체되지 않아 좋으나, 오렌지같이 장에 자극을 주는 과일은 되도록 피하는 게 좋습니다.

    보조영양제로는 프로바이오틱스를 추천합니다

    저지방식, 저자극식을 원칙으로 식사합니다. 지방성 음식, 향신료가 많이 들어간 음식, 카페인 음료, 맵고 짠 자극적인 음식은 증세를 악화시킬 수 있으므로, 이런 음식은 제한합니다. 기분을 전환시킬 수 있는 일을 하고, 마음을 편안히 갖도록 노력해야 합니다. 자극성 장 증후군의 예방과 치료를 위해 섬유질이 많이 포함된 채식을 위주로 식사합니다. 단, 과다한 섬유질의 섭취는 오히려 병세를 악화시킬 수 있으므로 평소에 꾸준히 섬유질 식품을 먹는 식습관을 갖도록 해야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위장이 좋지 않으실 때 도움이 되는 음식은 야채, 과일 같은 식이섬유 풍부한 음식이며

    보조제로서는 매스틱검, 비타민B12, 미네랄, 프로폴리스 등을 추천드립니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다