예금·적금경제
궁금하면 못참는 신기한 미키
궁금하면 못참는 신기한 미키23.01.20

주택청약저축 관련 문의 드립니다.

현재 누가 추천해줘서 청약저축을 넣고 있는데

이게 실질적으로 어떻게 가점이 적용될까요?

무슨 개념의 저축인지 알려 주시고 무주택자 신혼부부 여러 유형에 가산점을 주던데

대충 개념이라도 알려 주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주택청약의 가점 점수는 다음과 같이 산정되게 됩니다.

    • 무주택기간

    • 주택청약 부양가족
      최소 0명부터 최대6명까지 점수가 차등 적용되며 6명인 경우 35점의 가점을 받게 됩니다

    • 주택청약 가입기간

    해당 점수를 계산하는 것은 (www.applyhome.co.kr) 사이트를 통해서 쉽게 점수 계산이 가능하시니 이용하시면 좋으실 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    주택청약의 경우는 주택청약시 기본적으로 청약통장 납입횟수와 납입금액이 일정이상일 경우에는 청약이 가능하고 가입기간에 따라 점수가 달리 산정됩니다. 따라서 청약받을시 기본적으로 필요한 통장입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    청약저축과 같은 경우 가입기간, 무주택기간, 가입연도 등에

    따라서 점수를 받을 수 있고 이를 토대로 추후에 원하는 아파트 등에

    대하여 청약을 신청하는 것입니다.