부동산경제
윤자매아빠
윤자매아빠23.02.16

아파트가 재건축이 되는 조건은 무엇인가요?

오래된 아파트가 재건축을 하려면 만족해야 되는 조건은 무엇인가요?

아무리 오래된 아파트라도 재건축이 안되는 아파트가 있던데

최소 조건이 있나요?

  • 안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    1. 우선 건설사들이 돈이 되야 움직입니다.

    그런점에서 용적율이 낮아야 합니다.

    2. 재건축 허가권자는 대도시시장급입니다. 그리고 국토교통부장관도 관여하죠

    다소 정치적일수 있으나, 여론에 따라 달라집니다.

    재건축 다 원하는것 같아도 싫어하는 사람들이 있습니다.

    은마아파트만 보더라도 쉽게..진행이 되지 않고 있습니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    전체 구분소유자 및 의결권의 5분의 4 이상의 동의와 각 동별 구분소유자 및 의결권의 각 3분의 2이상의 동의가 있어야 재건축사업이 가능합니다. 아파트 재건축을 결의하기 위해서는 반드시 조합원들의 동의서와 함께 인감증명서를 제출받아 이같은 요건을 충족시켜야만 조합설립인가 사업계획승인 등의 절차를 밟을 수 있습니다.