부동산경제
아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23323.09.11

오래된 집 재건축에 관해서 알고 싶어요

엄청 오래된 아파트는 재건축을 할 수 있다고 하는데 만약에 재건축이 된다고 하면 조건이 있는 건가요 아니면 엄청 오래되면 다 해 주는 건가요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    재건축은 오래되었다고 다 하는 것은 아닙니다. 일단 도시군관리계획에 따라 정비구역으로 지정되고 안전진단을 통해 일정 등급이하를 받아야 재건축 사업이 가능합니다. 또한 재개발과 다르게 공공영역이 아니므로 주민간 조합을 구성해 시행사 및 시공사를 선정해 사업을 진향하게 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 추천부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    재건축이 가능한 아파트는 준공후 30년이상 노후된 아파트에서 진행하고 있습니다.

    사업준비단계인 안전진단부터 사업완료되는 준공까지 15년이상 시간이 소요됩니다.

    재건축 투자시 세대수, 용적률, 예상분담금, 대지권 등을 따져보고 판단해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    보통 준공후 30년정도 지나면 안전진단을 하게됩니다. 붕괴위험이 있거나 조건에 부합하게되면 재건축이 진행되거나 합니다.