역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.04.23

스페인의 해상국력이 강한 이유는 무엇일까요?

스페인은 무적함대라는 이름의 강력한 해상국력을 옛날부터 가졌는데요.

이렇게 다른국가들과 달리 스페인이 무적함대라고 불릴만큼 강한 이유는 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    스페인은 지중해와 대서양에 인접해 있어 해상 교통이 발달하기에 좋은 지리적 이점을 가지고 있었습니다. 15세기 후반부터 스페인은 항해 기술을 발전시켜 대서양을 횡단하는 항해를 시작했습니다. 콜럼버스의 신대륙 발견은 스페인의 해상국력을 강화하는 데 큰 역할을 했습니다. 스페인은 신대륙 발견 이후 아메리카 대륙과 아시아 등에서 식민지를 개척했습니다. 이를 통해 자원과 인력을 확보하고, 경제적 이익을 얻었습니다. 스페인은 막강한 경제력으로 해상 군사력을 강화하기 위해 해군을 육성하고, 대형 선박을 건조했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 스페인은 해군의 세력이 막강 했는데 16세기와 17세기에 스페인은 대서양과 태평양에서 큰 규모의 해외 제국을 세우면서, 군사적, 경제적으로 근대적인 국가가 되었습니다. 그리고 스페인은 이러한 제국을 유지하기 위해 강력한 해군을 필요로 했습니다. 또한, 스페인은 종종 해적에 대항해야 했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 스페인은 16세기 말부터 18세기 초까지 ‘해가 지지 않는 제국’이라 불릴 정도로 넓은 해외 식민지를 보유했습니다. 이로 인해 해상교역이 활발했고, 해상력 강화에 대한 관심이 높았습니다. 그리고 1702∼1713년 스페인 왕위 계승 전쟁에서 네덜란드 해군과 함께 프랑스, 스페인 해군에 맞서 싸우며 지브롤터 기지를 얻었습니다. 이를 통해 스페인은 해상력을 더욱 강화할 수 있었습니다.