내과의료상담
고결한콰가182
고결한콰가18223.10.11

9월29일에 독감걸렸어요...

나이
성별
남성

9월29일에 열이 39도까지 올라 독감 검사를

했고 A형독감과 엑스레이 결과

경미한 폐렴 진단받았습니다

10월7일까지 치료받고 엑스레이 결과 많이 좋아져서

약은 중단해도 될거같다해서 중단했습니다

근데 어제부터 조금씩 기침이 다시 나오더니

열은 안나는데 기력도없고 그러네요 열감이 조금 있어요

체온계상 열은없습니다

혹시 지금 치료 완료한지 4일째인데

4일만에 폐렴이나 독감이 재발할수도 있는건가요??ㅠㅠ

이제 약먹기가 질리네요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    독감으로 인한 폐렴이 나타나 고생스러우셨겠습니다. 증상이 남아있지만 열이 없고 기침이나 가래가 호전된 상태라면 폐렴이 다시 나타났을 가능성보다는 감염 후 기침이 남아있는 상황으로 생각해볼수 있겠습니다. 증상이 오래 지속되면 결국은 약으로 조절해야 하겠고, 또 혹시나 병세가 다시 악화되었을지도 모르니 불편하시더라도 병원을 다시 방문해보시는게 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    독감 보다는 폐렴은 재발 할 수 있는데 이 보다는 독감이나 코로나 등으로

    인한 폐렴이 발생하는 경우, 소모성 질환으로 인해 이후 피로감을 심하게 느끼는

    분들이 많습니다. 충분한 영양 섭취와 함께 운동을 하는 것도 좋으며 필요하다면

    영양 수액을 맞는 것도 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    폐렴이 걸리게 되면 폐 자체가 취약한 상태로 유지되기 때문에 감기 증상 또는 기타 호흡기 감염등이 재발할 가능성이 있습니다. 기침 및 열감이 있는 것으로 보아 폐렴 재발을 고려해 봐야 하므로 이전 진료보셨던 의원에 가셔서 진찰을 받아보시는 것이 좋을 수 있겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    이론적으로는 가능하지만 현실적으로 가능성이 낮습니다

    다른 감염성 질환의 가능성이 높겠습니다

    코로나라든가 단순감기라든가...

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    폐렴과 독감은 둘 다 몸의 면역 반응에 의해 치료되기도 하지만 잘못 관리될 경우 재발할 수 있습니다. 특히 폐렴의 경우 완전히 치료되지 않은 상태에서 약을 중단하면 나아진 것처럼 보이다가도 다시 증상이 나타날 수 있습니다.

    4일 만에 재발한다는 것은 비교적 드문 상황입니다. 게다가 폐렴에 대해서 충분기간 항생제 치료를 하신것으로 보이기 때문에 재발의 가능성이 높아 보이지 않습니다. 그럼에도 불구하고 환자분의 상황을 정확히 알기 위해서는 다시 병원을 방문하여 검사와 상담을 받는 것이 좋습니다.

    기력 저하, 열감 등의 증상은 폐렴이나 독감의 후유증일 수 있고 시간이 경과하고 나면 호전이 될수도 있습니다.

  • 호전이 되었다가 다시 상태가 다소 악화되었을 수 있습니다. 발열 증상은 없으므로 다행이지만 혹시 모르므로 병원에 재방문하여 괜찮은 상태인지 재평가 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    10월 7일까지 먹으신 약에 항바이러스제 (독감의 경우 oseltamivir같은 약) 이외에 소염제, 기침약 이런게 포함이 되어있었나요?

    약을 먹음으로써 억제되어있던 증상들 일부가 조금 생길수는 있지만 감염이 해결이 된 상황이라면 차츰차츰 좋아지실겁니다.

    열이 없는 상태에서 열감만 가지고 폐렴이나 독감의 재발을 걱정하실 이유는 없겠습니다.