내과의료상담
순한몽구스223
순한몽구스22324.03.08

b형 독감 5일째 열나고 오한있어용 이럴수있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

5일전 월요일 38도 발열과 인후통이 있어서

4일전 화요일 b형독감 진단 및 페라미플루 항바이러스제와 스테로이드, 해열진통제 주사맞고

3일전까지 멀쩡해져서 빠른조치로 다 나은줄 알았어요!!!!

근데 어제 저녁부터 갑자기 극심한 두통에

덜덜덜 오한이 생기고

38.7도 발열에 해열제 교차복용해서 겨우 열이내리더니 오늘도 38도 이상에 몸살기운 오한이 있네요ㅠㅠ

항바이러스 스테로이드 주사맞고 중간에 열이 꺽였다가

다시 더 많이 나는거같아서 걱정됩니다

처음열이난 시점으로 치면 오늘 5일차인데ㅠㅠ 이럴수있을까요? 해열제 먹고 좀 지켜봐도될까요

가래기침은 없고 코가많이 막히고 누런콧물있어요

작년 A형독감은 페라미플루맞고 바로 열내렸었는데 지금은 다른것같아요 열이 오래가서 걱정돼요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    B형 독감으로 진단받고 치료 중에 열이 다시 나고 증상이 악화되어 걱정이 많으시겠어요.

    항바이러스제와 스테로이드 주사 치료 후에도 고열과 오한, 두통 등의 증상이 지속되는 것은 독감 바이러스의 약제 내성, 이차적인 세균 감염, 혹은 다른 감염증의 동반 가능성을 시사합니다.

    특히 열이 꺾인 후 다시 상승하는 양상을 보인다면, 독감 이외의 추가적인 감염이 발생했을 수 있어요. 폐렴, 부비동염 등의 세균 감염이 동반되었을 가능성이 있습니다.

    해열제로 증상을 완화하는 것도 좋지만, 현재로서는 의사의 진찰을 받아보시는 것이 안전할 것 같아요. 필요하다면 혈액 검사, 흉부 X-ray 등의 추가 검사를 통해 감염 상태를 평가하고, 적절한 항생제 치료를 고려해야 할 수도 있습니다.

    열이 5일 이상 지속되고 전신 증상이 호전되지 않는다면, 독감의 합병증 발생 위험이 높아질 수 있어 주의가 필요해요. 가능한 빨리 의료진과 상담하시고, 적극적인 치료를 받으시길 권해드립니다. 회복되시길 바랍니다!

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    증상이 다시 악화된 상황이므로 폐렴과 같은 합병증이 동반된 상황은 아닌지 진료를 통해 확인하시는 것이 안전합니다. 병원을 다시한번 방문하시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 대면 상담없이 댓글 작성은 조심스럽지만... 개인적인 생각으론

    5일동안 열이 지속된다면 , 저 같으면 내과 등 방문하여

    혹시 폐렴/기관지염 등의 합병증 가능성에 대해 평가해 보시는 것이 어떨까 싶습니다만 .