연말정산세금·세무
용감한두견이280
용감한두견이28023.03.14

연말정산 환급금도 세금을 떼고 받나요?

안녕하세요.

연말정산 환급금도 세금을떼고받나요?

원래받는금액보다 몇십만원이 작게 입금되었던데, 총 금액에서 세금이제해지는걸까요?

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    연맡정산 환급금은 납부한 세금을 돌려받는 것이므로 환급금에 세금이 부과되지 아니합니다. 다만, 2월분 급여 지급시 정산하여 지급받으므로 급여명세서에 별도로 구분되어 기재되지 않은 경우 2월분 급여의 근로소득세가 차감되어 표시될 것입니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    연말정산 환급금은 기존에 과납한 세금을 환급받는 것이기 때문에 환급금에 또 세금을 부과하지는 않는것입니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    연말정산 환급금에 다시 소득세를 과세하지 않습니다.

    사대보험 해당 월 급여 소득세등인지 확인해보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    연말정산 환급금 자체가 세액의 정산인데, 그 정산세액에서 다시 세금을 떼는건 모순 아닐까요

    따로 떼지는 않습니다.