역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.01.30

한명회가 권력을 잃어가는 과정에 대해 알려주세요~

세조와 성종시절 조선의 권력을 가장 크게 가지고 논 대신인데요.

조선뿐만 아니라 명나라 등에도 영향력을 미쳤던 그가 권력을 잃은 이유와 배경에 대해 알려주세요~

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    한명회의 아들 한상경이 태종의 아들 충녕대군을 모함했다는 혐의를 받고 처형됩니다.

    이 사건으로 인해 한명회는 권력을 잃게됩니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    1468년 세종이 승하하고 예종이 즉위한 후, 이시애의 난을 평정하는 과정에서 구성군(세종의 4남인 임영대군의 아들), 강순, 남이 등이 신주류로 부상하면서 한명회는 정치 일선에서 잠시 물러나게 되었습니다. 이후 1469년 예종이 14개월의 짧은 왕위를 마치고 승하하며 성종이 즉위하는 과정에서 한명회는 자신의 사위인 잘산군(후의 성종)을 왕으로 올리는 데 성공하며 다시 권력의 최고 실세로 복귀하였습니다. 그러나 성종 재임 18년 11월 14일 칠삭둥이 한명회가 졸(卒)하였다는 기사가 조선왕조실록에 실리며, 권력의 중심에 있던 한명회의 쓸쓸한 말년을 엿볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    한명회는 성종에게 시집보낸 막내딸 공혜왕후가 후사없이 요절하고 성종이 장성하면서 한명회의 권세도 수그러진 것이니 참고하시길 바랍니다.