다이어트 식단건강관리
탈퇴한 사용자

다이어트할때 지방위주의 식단이 좋나요??

안녕하세요. 숙련된개미핥기51입니다. 다이어트할때 저탄고지 식단이 좋다고 하던데 고지방 위주의 식단은 몸에 무리가가지 않을까요?? 어느정도 지방비율을 유지해야 하나요??

  • 강형봉 영양전문가blue-check
    강형봉 영양전문가23.01.27

    안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    우리 몸이 필요로 하는 하루 열량의 영양소 섭취 비율은 대략 탄수화물 55~65%, 단백질 7~20%, 지질 15~30% 정도 이고비타민류, 각종 미네랄 성분이 필요합니다.

    전체 섭취 칼로리 중 탄수화물이 절반 정도 되도록 식단을 편성하는 것이 건강유지에 매우 좋습니다.

    다이어트 하더라도 식단은 위 영양소(탄수화물, 단백질, 지방) 비율 대로 식단을 구성하여 섭취하되 체중을 줄일 목적 이라면 하루 필요 열량보다는 적게 섭취하고 기초대사량 보다는 약간 많게 섭취한다면 체중을 줄일 수 있습니다.

    하루 지방 섭취는 전체 먹는 열량의 15~30% 정도면 될 듯합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    다이어트 하시려고 생각하신다면

    몸속에 있는 지방을 줄여야 합니다.

    지방을 늘리면 다이어트 포기 하신다는 뜻 입니다.