경제정책경제
활달한거북이38
활달한거북이3823.10.07

건설 경기 회복을 위해 나온 대책 중, 사회간접자본이 무엇인가요?

건설정책연구원에 따라 건설경기 회복을 위해서는 사회간접자본 예산 증액이 필요하는 뉴스 중에

"건설경기 회복을 위해 사회간접자본(SOC) 예산 증액이 필요하다는 진단이 나왔다.
대한건설정책연구원이 5일 내놓은 ‘지표로 보는 건설시장과 이슈’에 따르면 2024년 정부의 사회간접자본분야 예산은 26조1천억 원으로 책정됐다. 이는 2023년(25조 원)과 비교해 4.6%(1조1천억 원) 증가한 수치다." 내용에

사회간접자본이 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    '사회 간접 자본'이란 생산 활동에 필요한 자본임에도 불구하고 직접 비용을 지불하지 않아도 되는 자본을 의미합니다.

    예를 들면, 간접자본에는 도로, 철도, 항만, 통신, 전력 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    직접자본이 아닌 간접적으로 여러 가지 생산 활동에 기여하는 자본. 사회적 자본·인프라·공공자본·간접자본

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    사회간접자본은 도로, 항만, 공항, 교각 등 국민들이 일상 생활을 하기 위해 필요한 기본 인프라를 주로 의미합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    사회 간접 자본(社會間接資本, social overhead capital, SOC) : 교통, 통신, 용수, 전력 같은 동력 및 공중위생 등 산업 발전의 기반이 되는 여러 가지 공공시설

    이러한 시설은 대부분 정부나 지방 공공단체의 통제하에 있기 때문에 '사회적 자본'이라 불리며, 또한 특정 기업 또는 개인에게만 혜택이 돌아가는 게 아니라 다수의 기업 활동 또는 전체 공익과 관련되는 간접적 필요에 의해 마련되는 것이므로 '간접자본'이라고도 합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융전문가입니다. 사회간접자본은 국가주도로 항만,고속도로 등 국민 인프라 편의를 위해 건설하는 것을 말합니다. 건설경비회복에 큰도움이 되지만 빚이 증가할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    사회간접자본이라는 것은 생산활동에 직접적으로 투입되지는 않으나 간접적으로 기여하는 자본으로, 도로·항만·철도 등이 이에 속합니다.

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    사회간접자본이란 간접적으로 생산활동에 기여하는 자본을 뜻합니다. 예를 들어 도로 철도 전력 등은 생산활동에 필요하지만 직접적인 비용이 발생하지는 않습니다.

    이러한 공공재성격을 간접사회자본이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    사회간접자본이라고 하는 것은 직접자본이 아니라 간접적으로 여러 가지 생산활동에 기여하게 되는 자본을 말하는데, 이러한 자본에는 사회적자본이나 인프라 자본등이 있어요