역사학문
Ditto
Ditto24.02.24

역사적으로 서양보다 동양이 가부장적인 문화가 강했나요?

아직도 우리나라는 남성 중심 또는 가부장적인 문화가 더러 남아있는 경우가 있는데,

역사적으로도 우리나라를 비롯한 동양 문화권이 가부장적인 문화가 강했는지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    딱히요? 서양권에선 아직도 결혼하면 여자성을 남자성으로 바꾸는 문화가 남아있죠.

    미국에서도 무려 1920년 까지 여자한테 투표권이 없기도 했고

    그냥 문화랑 역사가 다르니까 그런부분도 다를 뿐입니다