역사학문
영악한갈기쥐189
영악한갈기쥐18923.03.06

전쟁 중 베트남전쟁의 참전 국가에 대해 궁금합니다.

안녕하세여. 역사적인 얘기를 좋아하는 사람 중 한 사람입니다. 여태까지 전쟁을 많이 해왔잖아여? 그래서 말인데 많고 많은 전쟁중에 전쟁 중 베트남전쟁의 참전 국가에 대해 궁금합니다. 알려주세여

  • 연합군:남베트남/미국/한국/호주/필립핀/뉴질랜드/크메르공화국/타이랜드/라오스

    베트남: 베트콩/크메르루지/라오스반군단체/중화인민공화국/소련/북한

  • 안녕하세요. 베트남전쟁은 1955년부터 1975년까지 베트남과 이를 지원하는 연합군(주로 미국과 남한)간의 미국의 개입을 중심으로 전개된 전쟁입니다. 이 전쟁에서 많은 국가가 참전했으며, 그 중 일부는 다음과 같습니다.

    1. 미국: 베트남전쟁에서 가장 큰 규모로 참전한 국가이며, 지상전과 공중전을 펼쳤습니다. 1964년 해적행위 사건 이후에는 군사적으로 개입하여 북베트남을 공격하였습니다.

    2. 남베트남: 남베트남은 북베트남과 싸우는 남베트남 공화국으로 미군과 함께 싸웠습니다.

    3. 오스트레일리아: 미국과 함께 지원국 중 하나로 1962년부터 1973년까지 약 60,000명의 병사를 보냈습니다.

    4. 뉴질랜드: 미국과 함께 지원국 중 하나로 1964년부터 1972년까지 3,000여명의 병사를 보냈습니다.

    5. 태국: 미국의 동맹국으로, 1961년부터 1975년까지 약 11만 명의 태국군이 참전하였습니다.

    6. 필리핀: 1964년에 2,000명의 병력을 보내고, 1966년부터 1969년까지는 최대 8,000명의 병사를 보냈습니다.

    이외에도 캐나다, 프랑스, 스페인, 그리스, 노르웨이 등 많은 국가가 참전했습니다. 하지만 이 중에서도 미국이 가장 큰 규모로 참전하여, 베트남전쟁을 대표하는 국가 중 하나로 여겨집니다.

    도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요~ 행복한 하루 되세요~ ^^

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    베트남 전쟁 교전국은 베트남 공화국, 미국, 대한민국, 태국, 호주, 뉴질랜드, 필리핀, 대만, 캄보디아 왕국, 크레르 공화국, 라오스 공화국 VS 베트남 민주 공화국, 남베트남 민족해방전선, 남베트남 공화국, 크메르 루주, 파테트라오, 캄보디아 왕실연합정부, 중국, 소련, 북한 입니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.
    독립된 베트남의 공산주의를 막기위해 베트남전에 참전했던 국가들로는 미국, 대한민국, 미국, 호주, 뉴질랜드, 대만 등 여러 국가와 함께 세계 평화 지원군으로서 소련의 군사적 지원을 받은 공산주의를 따르는 북베트남과 전쟁을 했습니다.