화학공학학문
성숙한키위145
성숙한키위14523.02.04

석유를 인공으로 만들면 사업성이 없나요?

뉴스 기사에서 석유를 인공으로 만드는 기술이 개발 되었다고 본적이 있습니다. 아직까지 대중화가 되지 않은 것을 볼때 경제성 가격 메리트가 없어 그런가 생각되는데 인공으로 만드는 기본적 원리와 현제 생산 단가에 대해서 알고싶어요.

  • 석유는 보통 죽은 동물, 유기물 등이 바다나 강바닥에 쌓이고,

    오랫동안 그 위에 침전물이 쌓이면서 생깁니다.

    침전물이 쌓이면 열과 압력이 생기고, 유기물 층이 원유, 즉 석유가 됩니다.

    이 과정을 인공적으로 하는 기술이 아직 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    현재 인공석유의 제조상 문제는 제조원가라고 합니다. 저렴하게 칠레에서 풍력으로 인공석유를 대량생산 한다고 하더라도, 인공석유 1리터의 가격이 2달러 정도는 될 것으로 예상하고 있으며 한국에서는 ℓ당 0.94달러 수준으로 예상도 하고 있습니다. 수소를 압축해서 전기배터리를 충전하는 수소전기차보다, 수소를 액화시켜 인공석유를 만드는 방식이 간단해 보이나 이것은 가격 경쟁력이 핵심이 될것으로 예상합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.인공 포집한 이산화탄소와 물을 전기 분해해 얻은 수소로 합성하여 일종의 인공석유를 만든다고 알려져있습니다.연료의 대량생산이 이뤄지면 인공석유 1ℓ 가격이 2달러 수준에 도달할 것으로 전망됩니다.