비뇨의학과의료상담
유능한돌고래41
유능한돌고래4121.08.09

신장에 좋은 음식 및 관리 하는법?

신장에 좋은 음식이 어떻게 있는지 궁금하구요?

신장 기능이 회복할수 있는 평상시 행동습관을 알고싶어요?

증상이 피곤하고 . 소변시 거품이 생기구요

어떻때는 진한 노란색상 이었다가 아떤때는 연한 노란 색상으로 배출 되어요? 이증상도 뭐지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    만성적으로 콩팥기능이 저하된 만성콩팥병으로 진단 받으신 경우 관련된 기저질환의 관리와 생활습관 조정이 꼭 필요합니다.

    1) 콩팥 기능을 악화시킬 수 있는 기저질환 (고혈압, 당뇨, 고지혈증)을 다른 분들보다 더욱 철저히 조절하셔야 합니다.

    2) 소금 섭취를 줄이시는 것이 중요합니다

    - 조리할 때 소금, 간장, 된장 등의 양을 점차 줄이고 서서히 싱거운 맛에 익숙해지시는 것이 필요합니다.

    - 국이나 찌개에는 소금이 많이 들어 있으므로 국물 섭취를 줄이시는 것이 도움이 됩니다.

    - 소금이 많이 들어있는 즉석식품이나 훈제 식품 (햄, 소시지, 베이컨) 등의 섭취를 줄입니다.

    - 소금 보다는 식초, 레몬즙, 후추, 겨자, 양파 등을 사용해 새콤달콤하게 조리합니다.

    - 김치는 싱겁게 담가서 드시고, 장아찌와 젓갈류는 피하는게 좋습니다

    3) 단백뇨가 많이 나올 경우 단백질 섭취를 줄이면 콩팥 기능 저하를 지연시킬 수 있으나

    과도한 단백질 섭취 제한은 영양 불균형을 초래해 이차적인 문제를 일으킬 수 있어 주치의 선생님과 상의하시기 바랍니다.

    4) 콩팥 기능이 떨어지면 칼륨 배출이 잘 안되어 몸 속에 쌓일 수 있습니다

    - 채소는 끓는 물에 데쳐서 사용하고, 데칠 때는 충분한 양의 물을 사용합니다.

    - 재료는 되도록 잘게 썰어서 담가 사용하고, 채소의 껍질이나 줄기에는 칼륨이 많아 제거하고 잎만 사용하는 것이 권장됩니다

    5) 콩팥 기능이 떨어지면 인의 배설이 저하되므로 식품 첨가제나 방부제에 포함되어 많이 포함되어 있는 인의 섭취 제한이 필요합니다. 가장 쉽게 실천하시는 방법은 음료수 등 기호 식품 섭취를 줄이는 것입니다.

    6) 콩팥 기능이 떨어지면 수분과 나트륨 배설을 조절하는 능력이 저하됩니다.

    너무 물을 많이 마시거나, 너무 적게 물을 마시는 것 모두 콩팥기능에 도움이 되지 않습니다. 목이 마르지 않을 정도의 적절한 수분섭취가 도움이 될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소변에서 거품이 많이 난다면 단백뇨를 의심해 볼 수 있습니다.

    단백뇨는 원인에 따라 신장 질환과 관련이 없는 단순성 단백뇨와 신장 질환이나 전신 질환에 따른 단백뇨가 있습니다.

    단순성 단백뇨는 비교적 건강하고 증상이 없는 사람에서 다른 신장 기능의 이상이나 전신 질환 없이 일과성으로 단백뇨가 검출되는 경우를 말해요. 젊은 성인에서 과도한 운동 후나 오랫동안 서 있을 때 또는 몸에 고열이 있는 경우 일시적으로 단백뇨가 나타날 수 있으나 원인이 제거 되고 난 후에는 단백뇨가 사라져 별 문제가 되지는 않습니다.

    질환에 따른 단백뇨는 신장 질환이나 전신 질환에 의하여 나타나는 병적인 단백뇨인데요 그 원인으로 신증후군, 급성 사구체신염, 만성 사구체신염, 신우신염, 유전성 신염, 신장 종양, 고혈압, 울혈성 심부전, 당뇨병의 신장 합병증, 다발성 골수종, 루푸스등의 원인이 있을수 있어요

    신장염의 경우 급성인경우는 대부분 증상을 줄이는 치료를 하게 됩니다

    신장염은 예방과 조기 진단이 중요해요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    거품뇨가 있다면 단백뇨를 의심 하여 소변 검사를 해 보아야 합니다. 대부분 아침 첫뇨나 운동을 심하게 한 경우, 혹은 소변의 낙차가 심한 경우에는 거품이 생기기도 합니다. 소변검사는 어려운 검사가 아니니 한번 시행 해 보는 것이 좋겠습니다.

    소변 색깔의 경우 수분 섭취 상태에 따라 진한 노란색에서 부터 거의 투명한 색깔 까지 다양 할 수 있습니다. 우선은 소변 검사를 실시 해 보는 것이 가장 좋아 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아쉽게도 한 번 손상된 신장의 기능은 다시 회복이 되지 않습니다. 일시적으로 신장 기능이 떨어진 경우라면 수액 치료를 통해서 회복이 가능하지만, 만성적으로 떨어진 기능이 회복될 수는 없습니다. 그래서 평소에 신장 기능이 나빠지지 않도록 관리하는 것이 필요합니다. 가장 중요한 것은 혈압과 혈당 조절입니다. 또한 체중 관리를 하는 것도 필요하구요. 음식으로는 신장 기능에 도움이 되지는 않습니다. 현재 불편하신 거품뇨나 색깔의 변화는 소변이 농축되어 나타나는 증상으로 보이지 신장 기능의 저하로 보이지는 않습니다. 좀 더 확인을 해보려면 혈액 검사, 소변검사가 필요하니 가까운 병원을 가보시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    꾸준하고 규칙적인 유산소 운동을 하루 30분~1시간 정도 하시기 바랍니다.

    음식관리는 기름진 음식을 가급적이면 피하시기 바랍니다.

    수분섭취를 충분히 해주어야 합니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신장에 좋은 음식이라고 딱히 뭐가 정해져 있는 건 없습니다 우리가 보통 생각하는 건강은 음식인데요 채소와 야채위주의 식단을 구성하시고 기름지거나 짜고 매운 음식을 피하시는게 도움이 될 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1) 염분(나트륨) 섭취를 줄입니다.
    나트륨은 부종을 일으키고 혈압을 올려 신장에 부담을 주게 되므로 1일 2000mg(소금으로 환산시 5g)이내로 제한하며, 염분함량이 높은 국, 김치, 가공식품, 염장식품 등을 주의하도록 합니다.

    2) 단백질 섭취를 제한합니다.
    음식물로 섭취한 단백질은 체내에서 이용된 후 요소라는 노폐물을 만드는데, 신장기능이 떨어지면 요소가 혈액 속에 쌓이게 되어 신장에 더욱 부담을 주게 됩니다. 그러므로 자신의 신장기능에 맞는 적정량의 단백질을 섭취해야 합니다.

    3) 열량을 충분히 섭취합니다.
    열량섭취가 부족하면 체내 단백질이 분해되어 사용되기 때문에 영양불량의 원인이 되기도 하므로, 밥, 빵, 떡 등의 곡류식품과 식물성 기름, 사탕, 잼 등의 단순당질 처럼 열량을 내는 식품을 각 개인의 체격에 따라 충분히 섭취하도록 합니다. 단, 당뇨신부전의 경우에는 단순당 식품을 주의하며, 무기질 함량이 높은 잡곡밥보다는 쌀밥을 섭취하는 것이 바람직합니다
    주의 식품 (칼륨과 인 함량이 높은 식품) : 현미밥, 검정쌀, 율무, 오트밀, 옥수수, 은행, 팥, 감자, 고구마 등

    4) 남아있는 신장기능에 따라 칼륨과 인 섭취를 조절합니다.
    ① 칼륨은 채소와 과일에 많이 있으며, 채소류는 가급적 삶거나 데쳐서 이용합니다.
    주의식품 (칼륨함량이 높은 식품)
    채소류 : 아욱, 근대, 쑥갓, 시금치, 미나리, 양송이버섯, 늙은 호박, 죽순, 머위, 참취, 부추 등
    과일류 : 토마토, 바나나, 참외, 멜론, 건과일(건포도,곶감 등), 천도복숭아, 키위
    기 타 : 잡곡류, 두류(콩류,동부,녹두,팥 등), 감자, 고구마, 토란, 밤, 초콜릿, 카라멜, 로얄제리
    ② 인은 모든 식품에 들어 있지만 유제품, 어육류, 건어물 등에 많이 들어 있으므로 주의합니다.
    주의식품(인함량이 높은 식품)
    유제품 : 우유, 치즈, 요거트, 아이스크림, 커스타드크림
    어육류 : 멸치·뱅어포등의 건어물, 명란/대구알, 육류의 간, 햄
    기 타 : 콩· 팥등의 잡곡류, 땅콩·호두·아몬드등의 견과류, 콜라, 초콜릿

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식이요법/생활가이드

    급성기에는 염분의 제한과 절대 안정이 필요하다. 평상시에 인후염이 생기지 않도록 평소의 위생관리(손 씻기, 가글링)가 예방에서 중요하다. 인후염이 발생한 후 몸이 붓는 증상이 나타나면 전문의의 진료를 빠르게 받아 합병증이 나타나지 않도록 하는 것이 필요하다. 이 질환의 재발은 드물다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    신장 건강 관리 방법에 대해 문의주셨습니다.
    우선, 평소 규칙적인 운동과 식단으로 혈당이나 혈압을 지속적으로 관리하셔서 만성 신부전이 생기는 것을 방지하실 수 있습니다.
    적절한 수분섭취와 더불어 지나친 고염식이나 고단백의 음식은 피하시길 바랍니다.
    늘 건강하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 신장 기능이 좋지 않을 경우에는 신장에 좋은 음식을 찾기 보다는 나쁜 음식을 피해야 합니다. 염분이 많은 음식은 신장 기능을 저해할 소지가 있어 피해야 합니다. 또한 칼륨이 많은 초록색 야채 또한 몸의 고칼륨혈증을 유발할 수 있어 피해야 합니다.

    2. 신장 기능을 회복할 수 있는 특별한 행동 습관은 없으며 위의 피해야 할 음식들을 잘 피하시면 되겠습니다.

    3. 소변에 거품이 보이는 것은 당뇨 및 단백뇨의 가능성을 시사하며, 신장 기능이 좋지 않을 경우 보일 수 있는 소견입니다.

    4. 소변 색의 진하고 연한 것은 신장 기능과 관계 없이 몸에 수분이 많을 경우에는 희석되어 연하고, 수분이 조금 부족할 때는 농출되어 진하게 나오는 증상입니다.