예금·적금경제
바다와함께
바다와함께23.08.09

가교은행이라는 용어의 뜻은 무엇인가요?

경제 관련 책을 읽다가 가교은행이라는 용어를 보았습니다.

얕은 설명만 하고 끝나길래 궁금해서 질문 올립니다.

가교은행이라는 게 무슨 뜻을 의미하는 것인가요?

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    가교은행이라는 것은 부실화된 은행을 예금보험공사가 해당 은행의 매각을 진행하게 되면서 임시로 자산과 부채를 인수해서 합병이나 채권의 매각과 같은 후속 조치의 역할을 할 수 있도록 만드는 '임시은행'을 뜻하는 단어라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    가교은행은 두 국가 또는 지역 간의 금융 거래와 연결을 원활하게 도와주는 금융 기관을 가리키는 용어입니다. 이러한 은행은 국제 금융 시장에서 자금을 이동시키고 다양한 금융 거래를 중개하며, 국가 간의 경제 및 금융 활동을 촉진하는 역할을 합니다.

    가교은행은 다양한 서비스를 제공하여 국제 거래를 원활하게 만듭니다. 예를 들어, 외화 계좌를 제공하거나 국제 송금을 지원하며, 외환 거래와 국제 금융 시장에서의 투자를 지원하기도 합니다. 이러한 기능을 통해 기업이나 개인은 국제 비즈니스 및 금융 활동을 보다 효과적으로 수행할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    가교은행은 가교은행은 파산은행의 자산과 부채를 임시로 인수하여 합병, 채권 · 채무 관계 등 후속 조치를 수행하는 임시은행을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    가교은행은 말 그래도 금융기관을 연결해주는 은행을 말합니다. 일반적인 은행을 말하지 않고, 금융기관이 파산 또는 정리될 때 시장에 주어지는 충격을 완화하기 위하여 만들어지는 임시 기관입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    은행과 보험사가 상호 제휴와 업무 협력을 통해 종합금융서비스를 제공하는 새로운 금융결합 형태. 방카슈랑스는 은행(bank)과 보험(assurance)을 결합한 말이다

  • 안녕하세요. 박연실 경제·금융전문가입니다.

    가교은행은 파산한 은행의 자산과 부채를 일시적으로 인수하여 합병, 채권채무처리 등 후속조치를 전문적으로 수행하는 임시적인 은행입니다.
    사회경제적인 충격을 완화하는 동시에 은행업무를 정상적으로 지속함으로써 추후 다른 은행에 합병될 때까지 사업권 가치를 유지할 수 있게 해주고 기존 고용관계를 완전 파기함으로써 새 인수자의 부담을 덜어주는 등 제3자 인수를 위한 사전정지작업을 하지요.