역사학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.12.13

일제 강점기 때 이상재, 시재호, 안재홍 등이 참여해서 비타협적이고 투쟁적인 운동을 전개한 이 단체의 이름은 무엇인가요?

안녕하세요

일제 강점기 때 이상재, 시재호, 안재홍 등이 참여해서 비타협적이고 투쟁적인 운동을 전개한 이 단체의 이름은

무엇인가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    중국의 1924년 국공합작과 국내내 민족 유일당 운동의 영향으로 1927년에 조직한 독립 운동 단체입니다. 특히 1926년 사회주의 조직인 정우회가 코민테른의 노선을 수용하여 비타협적 민족주의와 연합하여 조직되었습니다.

    신간회는 일제와 타협하지 말자고 주장하는 언론계, 불교계, 천도교계, 기독교계 등의 민족주의 진영과 사회주의 진영의 대표들이 손잡고 창립하였습니다(1927.2.). 신간회는 창립되자마자 대중의 열렬한 지지를 받아, 1928년 말에는 지회가 143개, 회원 수가 2만 명에 이르는 대중적 정치·사회단체로 성장하였습니다. 그러나 1929년 광주 학생 항일 운동 당시 민중 대회를 기획하려다 타격으로 새로운 집행부가 우경화 되면서 사회주의자들의 비판으로 해소론에 따라 1931년 해소되었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    1927년에 조직된 신민회는 이상재 시재호 안재홍 등이 참여해 항일민족운동을 전개하였습니다. 민족의 단결과 정치 경제적 각성을 촉구하였으며 비타협적이고 투쟁적인 운동을 전개하였습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    신간회 입니다. 1927년 2월 15일에 창립된 대한민국의 독립운동단체로, 3·1 운동 이후 일제의 식민지 지배에 대항하여 설립된 민족주의와 사회주의 계열의 합작 단체입니다. 신간회는 '민족단일당 민족협동전선'이라는 표어 아래 조선민족운동의 대표단체로 발족했습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    일제강점기인 1927~1931년에 활동한 사회 운동 단체인 이 단체는

    신간회를 말하니 참고하세요.