예금·적금경제
우렁찬침팬지237
우렁찬침팬지23722.11.28

자동차 보험의 보험료를 주행거리에 따라 정하는 방법이 어떤 근거로 된건지 알수 있나요?

자동차 보험료가 주행거리에 따라 책정된다는 것은 주행을 많이 할수록 사고발생 가능성이 높다는 거 아닐까요?

그게 객관적으로 타당하다면 모든 보험사의 표준으로 그렇게 표준화해야 하지 않나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    보험연구원에서 발표한 연구에 따르면 주행거리에 따른 위험도차이를 보면, 주행거리가 적을수록 사고위험도가 낮고, 주행거리가 길수록 사고위험도가 높은 것으로 나타났습니다. 최근 운전자의 주행거리에 따라 자동차보험료를 차등 부과하는 제도가 주요국에서 채택되면서 국내에서도 이에 대한 논의가 진행 중이고 이미 차등 적용하는 보험사 역시 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 사안과 같은 경우 보험사들마다

    정책 등의 차이가 있는 등 하며 보험 관련 질문으로

    보이니 보험 게시판에 질문해보시는 것이 좋을 것 같습니다.