재산 보험보험
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.29

자동차 사고 시 보험료 할증은 어떤 식으로 계산이 되는 것인가요?

자동차 사고가 났을 때 자동차 보험료가 할증이 되는 것으로 알고 있어요 자동차 사고 시 보험금 할증은 어떤 식으로 계산이 되는 것인가요?

  • 안녕하세요. 유선우 보험전문가입니다.

    보험회사 할증기준입니다. 할증이 되는건 어떤 사고인지에 따라 다릅니다

    대인사고인지 대물사고인지에 따라 보험료 할증이 다릅니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    200만원 이상의 사고가 나면 할증이 됩니다.

    할증점수가 올라가는 것이죠.

    대인은 따로라 대인접수까지 되면 할증이 또 됩니다.

    200만원 이하의 사고는 할증은 안되지만 할인이 유예됩니다.

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하의 질문에대한 답변입니다

    자동차사고시 자동차보험료 할증원인은 자동차사고원인 ,대인급수,물적피해금액,사고건수등을 종합하여

    보헝사에서 할인할증표내에서보험료산출하여 채ㅣ정됩니다

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    자동차 사고가 났을 때 자동차 보험료가 할증이 되는 것으로 알고 있어요 자동차 사고 시 보험금 할증은 어떤 식으로 계산이 되는 것인가요?
    : 자동차사고에 따른 보험료 할증은 복잡하게 되어, 고려해야 할 사항이 많습니다.

    1. 대인, 대물, 자차, 자손등 처리담보에 따라 할증이 다르며,

    2. 1년 이내 사고처리 건수, 3년 이내 사고처리 건수에 따라 할증관계가 다르게 되며,

    3. 중앙선 침범등 사고내용에 따라 추가 할증이 될 수 있어,

    개별 사건별로 처리 담보별로 개별 판단을 해야 합니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 마희열 보험전문가입니다.

    사고의 내용과 과실 비율에 따라서 달라집니다,

    예) 대인은 피해자의 부상급수에 따라서 사고 점수 반영

    대물은 보험 가입시 할증기준금 설정에 따라서 달라집니다,

    사고 점수 합계로 할증 점수 부여되세요.,

    그 할증 점수로 3년간 반영 되어 집니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    자동차 보험의 할증은 사고 점수에 따라 할증이 되며 사고 점수는 다음과 같습니다.

    대인 피해의 경우 피해자가 몇명이건 가장 많이 다친 사람의 상해 급수에 따라 사고점수 1~4점으로 차등 할증이 됩니다.

    이 떄 보상한 금액이 아무리 크더라도 할증률은 상해 급수에 따라 결정되기에 상대방이 많은 합의금을 받아가는 것을

    걱정할 필요는 없습니다.

    대물 피해의 경우 보험 가입 시 정해둔 물적 할증 금액(보통 2백만원)을 초과하면 사고점수 1점, 이하이면 0.5점이 됩니다.

    대물 피해는 상대 대물 손해와 본인 자차 보험금을 합한 금액이 됩니다.

    자손이나 자상은 금액과 인원수를 따지지 않고 무조건 사고 점수 1점입니다.

    자동차 보험을 처음 가입할 때 11등급으로 시작하는데 사고 점수가 1점당 한 등급씩 떨어져서 할증이 되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박형규 손해사정사입니다.

    통상 사고 발생 후 손해액이 200만원 이상 발생했을 경우 할증 조건에 해당 하고 이 금액은 따로 설정 가능합니다.