피부과의료상담
나른한뱀48
나른한뱀4822.08.09

16살 뼈 나이는 한살정도 더 어린 남자입니다 겨드랑이 털이 나기 시작했는데 더 클 수있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

작년 11월 성장판 검사를 했고 예상키는 175입니다 얼마전 겨드랑이 털이 나기 시작했구 거희다 솜털인데 진한 머리카락같은 털은 오른쪽 두가닥 왼쪽 한가닥으로 좀 적어요 아직 수염은 안자라구요 키가 163정도로 또래에 비해 많이 작습니다.

겨드랑이털이 나면 키가 2년정도 안에 멈추고 7cm정도밖에 안자란다는데 더 많이 크고싶고 그것보다 더 못클까봐 걱정입니다 살면서 급속성장기라고 느낄정도로 키가 1년사이에 유난히 많이 자란 적도 없구 평생 작은키일까봐 좀 두렵네요

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    보통 남성 나이 16세라면 키성장의 최고속도에 이른뒤에 점차 감소하는 단계입니다.

    앞으로 더 클수는 있겠으나 정점은 지났다고 보면됩니다.

  • 주어진 정보만으로 키 성장이 더 지속될 수 있을지 여부를 정확하게 판단할 수는 없습니다. 하지만 16세라면 드라마틱하게 키가 클 가능성은 높지 않더라도 얼마든지 조금씩 키가 클 가능성이 있습니다.