성형외과의료상담
안녕하세요플레미콘
안녕하세요플레미콘22.08.17

겨드랑이 털 2차성징 키성장 관련

나이
성별
남성
기저질환
비염

겨드랑이 털이 자라기 시작하면 키가 크지 않나요? 보통 겨드랑이 털이 2차성징의 끝이라고 해서 그 이후에 키가 안큰다고 해서요ㅠㅜ 실제로 중2때 부터 지금 고 1까지 키가 1도 안컸는데 성장판이 닫혔다고 봐야하나요? 참고로 남자입니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    겨드랑이 체모가 발생한 시점부터는 키 성장이 크게 이루어지지 않습니다.

    키 성장의 막바지를 의미하는 증상이 겨드랑이 체모입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 사람마다 차이가 있지만 겨드랑이의 털이 자라는 시기면 2차 성징이 진행이 되고 끝나가고 있는 상황이기 때문에 키 성장 또한 급격하게 발생하지 않을 가능성이 높습니다. 하지만 겨드랑이 털이 났다고 키가 안 클 것이라 예측할 수 없으며 성장판이 닫혔다고 볼 수도 없습니다.

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    겨드랑이 털이 자라는 것이 사춘기 변화의 일부이고,
    사춘기 변화와 키 성장이 밀접하게 연관되어 있는 것은 맞습니다.

    ​하지만 겨드랑이 털이 자라는 시기와 정도가 사람마다 너무 다르기 때문에
    현실적으로 겨드랑이 털이 자란 것을 토대로 성장을 평가하기는 어렵습니다.

    ​질문자님께서 최근에 1년마다 키가 자란 정도를 나열해보시면
    성장이 꾸준히 진행중인지 아니면 마무리 되어가는지를 대락 파악해 보실 수 있고,
    ​조금더 정확한 평가를 위해서는 성장판 검사 등을 종합해야 합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.