영양제약·영양제
금쪽같은도요166
금쪽같은도요16622.04.26

영양제 복용방법에 관한 질문입니다

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

지금 복용하는 영양제가 많아서 이걸 다 먹어도 되는지 고민이 되어서요. 한번 봐주시겠어요

자주 피곤하고 면역력 약한 여성입니다.

갱년기때문에 기억력과 집중력 저하도 있구요

아침 공복 : NMN, L-티로신, 알리포산

아침 식후 : 레스베라트롤, 피세틴, 바이오페린, 오메가3, 비타민D,K, 비타민C (메가도스)

점심 식후 : 코큐텐, PQQ, 바이오페린, 포스파티딜세린, 비타민C

공복 : 콜라겐

저녁 식후 : 마그네슘, 실리마린, 비타민C, 루테인+지아잔틴

취침전 : 유산균

1. 복용시간과 영양제 배합은 잘 되어있는걸까요?

2. 갑상선 저하증으로 신지로이드 복용할 경우 혹시 빼야할 영양제가 있을까요?

3. 혹은 더 복용이 필요한 영양제가 있을까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1. 복용시간과 영양제 배합은 잘 되어있는걸까요?

    NMN, L-티로신, 알파리포산, 레스베라트롤, 피세틴, 바이오페린, 비타민C메가도즈, PQQ, 포스파티딜세린은 정말 필요한지 다시 고민해보세요.

    2. 갑상선 저하증으로 신지로이드 복용할 경우 혹시 빼야할 영양제가 있을까요?

    1번에 답했습니다.

    3. 혹은 더 복용이 필요한 영양제가 있을까요?

    더 필요한 영양제는 없습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 아침 공복 : NMN, L-티로신, 알리포산

    아침 식후 : 레스베라트롤, 피세틴, 바이오페린, 오메가3, 비타민D,K, 비타민C (메가도스)

    점심 식후 : 코큐텐, PQQ, 바이오페린, 포스파티딜세린, 비타민C

    공복 : 콜라겐

    저녁 식후 : 마그네슘, 실리마린, 비타민C, 루테인+지아잔틴

    취침전 : 유산균

    예 복용시간과 영양제 배합은 잘 되어있습니다

    2. 갑상선 저하증으로 신지로이드 복용할 경우 혹시 빼야할 영양제가 있을까요?

    - 특별히 없네요

    3. 혹은 더 복용이 필요한 영양제가 있을까요?

    - 피로하다면 비타민b 추가요

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    1. 드시는 시간 및 영양제 배합 자체에는 큰 문제가 없습니다.

    2. 씬지로이드 복용을 한다고 해서 현재 드시는 건강기능식품 및 영양제와 상호 작용을 일으키는 것은 없습니다.

    3. 지금으로도 충분하며 해당 제품을 꾸준히 드셔서 간이나 신장에 이상이 올 수 있으므로 주기적으로 몸 상태를 점검해보아야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    아침 공복 : NMN, L-티로신, 알리포산

    아침 식후 : 레스베라트롤, 피세틴, 바이오페린, 오메가3, 비타민D,K, 비타민C (메가도스)

    점심 식후 : 코큐텐, PQQ, 바이오페린, 포스파티딜세린, 비타민C

    공복 : 콜라겐

    저녁 식후 : 마그네슘, 실리마린, 비타민C, 루테인+지아잔틴

    취침전 : 유산균

    1. 네 잘 되어있습니다.

    2. 없습니다.

    3. 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    만성피로, 면역력저하, 갱년기증상이 있으시군요.

    만성피로에는 고함량비타민B군과 갱년기증상을 완화시켜주는 이소플라본을 추가해서 드세요. 면역력에 관한 영양제는 이미 충분히 드시고있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 복용중인 제품들은 서로 성분이 중복되어 과량이거나 상호작용이 있지 않기에 함께 복용해도 가능하나 현재 갑상선 기저질환이 있는 경우에는 반드시 의사와 상의하에 복용여부를 결정하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 영양제의 경우 몸에 필수적인 것만 3-5가지 이내로 드시는 것이 좋습니다. 너무 많은 영양제를 복용하면 위장에 부담이 됩니다.

    2. 씬지로이드와 같은 약은 공복에 먹어야 흡수율이 높으며, 보통 아침 공복에 홀로 먹습니다.

    3. 영양제를 너무 많이 먹는 것으로 보이며, 줄일 필요는 있어 보입니다. 몸상태/나이/원하는 효능 말씀해주시면 맞춤영양제 추천 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재 NMN, L-티로신, 알파리포산, 레스베라트롤, 피세틴, 바이오페린, 비타민K, PQQ, 포스파티딜세린 등은 복용 실익이 없다고 판단되거나 경구흡수가 거의 일어나지 않는 제품으로, 복용을 권장하지는 않습니다. 더군다나 갑상선저하증이 있으시다면 약물 대사능력 또한 저해될 수 있어 전반적으로 영양제의 갯수를 줄이시는 것이 좋겠습니다.

    기타 영양제 또한 함량이 적혀져 있지 않은 바, 효과를 나타내기에 적절치 않을 가능성이 있어 추가적인 정보가 필요합니다.

    또한 복용하고 계신 영양제가 해외직구제품 또는 인터넷 유통제품이라면 장기간 복용 시 오히려 불순물이나 중금속으로 인해 간손상 및 신장손상을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다. 되도록이면 식약처의 엄격한 규제를 거치는 약국유통제품을 복용하시는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    비타민C 메가도즈는 피해주세요. 다른 영양제들은 상관없어보이지만 역할이 겹치는 영양제들은 하나로 줄이셔도됩니다. 더 추가할 영양제는 없어보입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    복용 중이신 오메가3와 비타민D는 점심 or 저녁 식후로 옮겨주시고

    비타민C는 아침 or 점심에 복용하시는 것이 좋습니다.

    갑상선 기능저하증과 같이 복용시 문제 될 수 있는 영양소는 칼슘 / 철분 / 마그네슘 등입니다.

    또한, 건기식도 영양을 줄 수 있으므로 되도록 1~2시간간격을 두시는게 좋습니다.