양육·훈육육아
굳센때까치29
굳센때까치2923.12.14

아이에게 젓가락질 쉽게 알려주려면 어떻게 하면 될까요?

주변 아기들을 보니까 3~4세부터 젓가락질을 배우던데요. 3세 조카가 여전히 직접 떠줘야 하는데, 어떻게 젓가락질을 쉽게 알려줄 수 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    요즘은 예전보다 아이의 젓가락질을 가르치는 것이 쉬운 편입니다.

    일명 에디슨젓가락이라고 해서 교정용 젓가락이 있는데

    3세경부터 놀이식으로 사용하게 하면 아이들은 금방 익히더라고요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    젓가락사용을 위해서 우선 아이에게 맞는 젓가락을 사주는것이 좋으며

    이러한 젓가락을매일 꾸준히 밥먹을떄외에도 연습해주시는것이 좋으며

    소근육 운동을 꾸준히 하는것도 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 젓가락 교육방법은 정해진 것은 없으며 아이가 자주 사용하면서

    익숙해지는 것이 가장 좋은 방법입니다. 처음에는 일반젓가락 보다는 유아용

    보조젓가락 사용을 권장하고 보조젓가락 사용에 자유로워 지면 일반 젓가락을 아이가

    스스로 사용하려고 할 것입니다. 참고하세요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    젓가락 사용은 소근육발달에 좋습니다.

    젓가락 사용방법은 알려주시려면 에디슨 젓가락을 사용해서 젓가락 사용법을 알려주시고, 젓가락 사용이 조금 익숙해 지면 그때 일반 젓가락 사용방법을 알려주시면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이가 젓가락질 시작할때는 많이 흘리게 되죠.

    시중에 판매되는 젓가락보조기를 구매하셔서 연습시키는것이 빨리 손가락 힘도 생기고 자세도 잘 잡히고 좋더라구요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    유아용 젓가락을 사주셔서

    이를 활용하여 연습을 하게 해주시면

    도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    떠먹이는 것 보다는 일단은 아이가 쉽게 먹을 수 있도록 수저나 포크 등으로 사용하게 해야 합니다

    젓가락 사용은 아직은 이른 것 같습니다

    사용하게 되면 교정용 젓가락을 이용하세요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    젓가락을 주고자주연습을해주세요

    꾸준히놀이처럼사용하게해주시면

    익숙해질겁니다

  • 안녕하세요. 윤숙자 육아·아동전문가입니다.

    말을 하기시작하는 3세가 되면 무엇이든 주도적으로 하려고 합니다 이 시기에 수저질을 배우는데 처음에는 손가락을 끼워서 익숙해질때까지 연습을 충분히 하도록 하고 점차 혼자서 하도록 해주면됩니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    3,4세가 젓가락을 하는 것은 어려울 것입니다

    어느 정도 손에 힘이 들어가야 합니다

    다섯살 정도에 시작하는 게 좋겠어요

    손근육 활동을 먼저 하기 바랍니다