양육·훈육육아
뷰포인플레이터9731
뷰포인플레이터973123.08.10

아직 젓가락질을 잘 못하는 아이의 소근육 발달 뭘로 도움줄 수 있을까요?

첫째아이가 현재 7살 유치원에 다니고 있습니다. 제 친조카들이나 딸래미 친구들보면 다들 젓가락질을 꽤나 잘하더라구요. 근데 저희 아이는 아직 젓가락질이 굉장히 서툽니다. 어떻게하면 소근육들의 발달에 자극을 줄 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    7살의 소근육에 좋은 놀이 중에는 그리기, 색칠하기, 가위질하기, 블록놀이, 글자쓰기, 컵에 물붓기 등이 있어요.

    유아용 젓가락을 사용해서 훈련한다면 금방 젓가락질 할 수 있답니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    소근육의 도움을 줄 수 있는 방법으로는 연필로 긁적혀 보기, 집게로 물건을 옮겨 보기, 가위로 종이 오려보기, 에디슨 젓가락으로 물건을 집어보기(젓가락으로 콩을 집어보기, 옮겨보기) 활동을 꾸준히 반복적으로 해주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    색칠공부를 한다거나 만들기 종이접기 같은것을 해주시는것도 소근육 발달에 도움이될수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    소근육을 발달시키는 놀이를 많이 해 주세요. 레고 만들기. 색종이 접기, 클레이 만들기, 퍼즐 조각 맞추기, 쌓기 나무놀이, 피아노 치기 등 소근육을 많이 사용하는 놀이를 해 주면 좋습니다. 유아용 젓가락이 따로 있으니 젓가락 연습도 꾸준히 해 주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    젓가락질늘리기는 밥먹을때젓가락지속사용하기를 해주시면도움이될겁니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    수저로 콩을 옮기는 활동을 자주 하다보면 손의 힘이 생길 것입니다.

    그리고 단추 꿰는 일, 아이클레이로 만들기 활동 등 손으로 할 수 있는 활동을 자주 하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이와 그림그리기

    종이접기

    젓가락을 이용하여 작은 물체 이동시키기 등을

    하시면 소근육발달에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이와 선그리기나

    젓가락을 이용하여 콩 옮기기

    이런 것을 해보시면 좋을 것이에요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 손근육 활동을 하게 해주세요

    색종이 접기나, 만들기 활동, 퍼즐, 블럭 활동을 자주 하게 해주세요

    또한 에디* 교정용 젓가락으로 연습을 시켜 주는 것도 도움이 될 것입니다