기타 고민상담고민상담
철마산3
철마산323.09.27

취업이 계속 안돼는 자녀에게 어떤 위로의말을해야 하나요?

질문 그대로 졸업후 노력은 열심히하는대 취업이 잘안돼는것같습니다

안스럽기도 하고 걱정돼기도 하고 그냥 모르는척 하는게 도와주는걸까요?

  • 안녕하세요. 잘난스컹크263입니다.

    네 그냥 기다려주고 항상 웃는 얼굴로 대하시면 자녀분도 마음편하게 직장을 구할수 있을거에요..

  • 안녕하세요. 새침한부엉이49입니다.

    제일 힘든사람은 자녀입니다

    엄마는 아무일 없는듯 조금은 무심한듯 아무것도 아닌듯 행동하시고 같이 운동도 다니고 장보러도 다니고 일부러 아이를 엄마가 사용해주시는건 어떨까요

    뭐라고 잔소리하면 엄마혼자 하기싫어 도와주세요 또는 엄마 무거운거 들기 싫어 힘든건 아들이 해주세요 등등

    깊은생각에 잠기지 못하게 자꾸 끄집어 내셔야지요

    그러다 보면 자녀랑 이런저런 얘기를 하게 될거예요

    자녀의 생각도 듣게 되고 엄마는 인생선배로 빨리가는것만 길이 아님을 알려 줄수 있고 천천히 더 단단히 갈수 있는 ㆍㆍ 인생은 속도가 아니라 방향임을 알려줄 수 있지 않을까요?

    저는 두아이 그렇게 했읍니다

    지금은 아주 훌륭한 사회인으로 거듭나고 있답니다

    부모는 평정심을 잃지 않고 잘 해낼때까지 다독여주고 기다려주는것 밖에 없는것 같습니다

    제 경험으로ㆍ

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    같이 어울려 산책도 좋고, 등산도 좋습니다. "반드시 취업 될거니까 너무 급하게 서두르지 말고 차분하게 준비하고... 한 번 취직하면 오래 다닐지 모르니 잘 선택해서 진행 해 보라" 등 토닥거려 주세요

  • 안녕하세요. 초록지빠귀92입니다.조금만 더 지켜 봐주세요.노력을 하는데도 안될때는 본인의 마음은 더 초조할 거에요. 노력끝에 좋은곳 취직할거에요

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    노력하는데 안되는 본인이 더 힘들듯 합니다. 관심을 표시하는것 보다는 그냥 지켜보는것이 나을듯 합니다.