기타 영양상담건강관리
탈퇴한 사용자

일반 음식에 MSG를 많이 넣으면 라면과 같이 해롭나요?

안녕하세요 30대 후반 직장인 남성입니다. 라면이 몸에 해롭다고 하는데 라면도 MSG로 알고 있습니다. 그러면 일반 음식에 MSG를 많이 넣으면 똑같이 몸에 해롭나요?

  • 김보안 영양전문가blue-check
    김보안 영양전문가24.01.22

    안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    MSG 같은 경우는 조미료이기 때문에 적당히만 넣으면 괜찮습니다.

    너무 화학조미료라는것에 민감해 하실 필요는 없습니다.

    라면은 화학조미료가 문제가 아닌 다른것이 안좋기 때문 입니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    msg 자체가 건강에 직접적으로 해롭다는 증거는 없습니다. 다만 개인의 민감도와 과다섭취의 경우 일부 사람들에게 부작용이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    MSG(과다민화 나트륨)는 일반적으로 양념에 첨가되어 식품의 맛을 향상시키는 목적으로 사용되는 조미료입니다. MSG가 적절히 사용되면 건강에 미치는 부정적인 영향은 일반적으로 없습니다. 그러나 과도한 MSG 섭취는 일부 사람들에게 두통, 어지러움 등 불쾌한 증상을 유발할 수 있습니다.