양육·훈육육아
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.02.25

친구한테 당하고 오는 아이 어쩌죠

아이가 친구랑 놀다 또 친구가 놀렸다고 울고 왔네요 답답하고 속이상하는데 아이에게 어떻게 훈육을해야 아이가 부담없이 잘 받아들일까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이가 집에 와서 속상하다고 우니 걱정이 되겠습니다.

    우선은 아이의 마음을 공감해주고 위로해주는 것이 필요해 보입니다.

    '그럴 때는 어떻게 하면 좋을까?'라고 물으며 아이 스스로 그 방법을 알아갈 수 있도록 도와주는 것도 필요합니다.

    또한 아이가 자신의 감정을 적절한 방법으로 표현할 수 있도록 도와줘야겠습니다.

    그림책이나 영상을 통해서 '감정표현'하는 방법을 알아보는게 효과적일 수 있습니다.

    아이들 말에 귀를 기울여주기, 지나친 지적 피하기, 부모와 타인 관계를 보여주기 등을 통해서 아이의 사회성을 키워줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    친구가놀려서우는아이

    1.감정적으로 동요가크기에감정다스리기연습하기

    2.상황에맞는 대처언어알려주기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 적절한 대응법을 알려주시면 좋겠습니다

    이러한것에 싫으면 싫다고 표현하는것을 역활놀이를 통해서 알려주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 자신감을 높여주시는 것을 권합니다. 자신감의 경우

    운동 등을 배우게 하면 높아지는 효과가 있다고 합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    먼저 아이의 감정을 이해하고 공감해주는 것이 중요합니다. "친구가 놀려서 속상했겠구나"라고 말하며 아이의 마음을 이해해주세요.

    그리고 부모님이 직접 아이의 또래친구들과 소통하는 모습을 보여주면서 아이가 배울 수 있도록 해주세요.

    아이가 친구들과 함께 즐길 수 있는 활동을 찾아주거나 서로 도움을 주고받을 수 있는 기회를 만들어주는 것도 좋은 방법입니다.