한결같은제비283
한결같은제비28321.10.17

귀신이라는 것은 그저 심리적으로 만든 공상?

아 얼마전에 테레비에서 봤는데 어떤 사람들은 귀신은 절대로 존재할 수 없는 것이라고 했거든요‥ 만약에 어떤 사람이 귀신을 보았다면 그 사람이 심리적으로 매우 불안하고 몸이 허약하니 그저 허구의 공상이 뇌를 스치는 것뿐이라고 저도 생각을 하는데‥ 제가 진짜 궁금한 것은 과학적이나 객관적으로 따지면 귀신은 절대로 존재할 수 없는거죠?

  • 과학적으로 봤을 땐 '정신적 환각'으로 판단한다고합니다 환각을 보거나 정신적 체험을 한 사람은 뇌의 측두엽 뇌파가 변화하는데요. 측두엽은 청각과 후각을 담당하는데, 이곳에 문제가 생기면 이상한 소리를 듣거나 느낌을 잘 받는다고 합니다. 실제 임상실험에서도 여기에 자극을 받은 사람들 상당수가 누군가 자길 지켜보는 것 같다는 증언을 했다고해요. 그 외에도 지치거나 스트레스를 많이 받는 상황에서 귀신을 보는 경우가 많은데, 이는 몸이 안 좋은 거니 영양보충을 하고 푹 쉬어주면 곧 사라진다고 합니다. 예로부터 기가 허하면 귀신을 본다던가하는 것도 이런 이유인 것이지요

    요약하자면

    과학적으로나 객관적으로나 절대 귀신은 존재하지 않는겁니다