매너있는 여새115
매너있는 여새11523.08.02

초복중복말복은 언제부터 생겼고 삼계탕이대표 음식이 되었나요

여름이 막바지 끝을 향해 달리고 있네요.

더워는 아직 기승을 부리는데 다음주가 벌써 입추입니다.

초복,중복.말복은 언제부터 생겼고 왜 삼계탕이 대표음식이 되었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    우리나라의 삼복이 있는데, 삼복의 뜻은 "삼복이 세 번 오면 한 여름이 되리"라는 뜻을 나타낸다고 합니다. 삼복이 세번 지나면 여름이 지나간다는 의미로 해석이 되어서 오래전 고대 농경사회붜 시작된 개념인것 같습니다.

    삼계탕과의 연관성은 이러한 더운 삼복 기간에 식용하는 음식으로부터 나온 것인데, 삼계탕은 닭고기와 약재를 사용하여 맑고 간단한 스프 형태의 한국 전통 음식으로, 보양식으로 유명하게 되었습니다. 그리고 더위를 이기고 체력을 보충하기 위해 삼계탕을 먹는 것이 전통적인 관행이었습니다. 삼계탕은 늘어나는 더위에 지친 사람들에게 영양과 활력을 공급하는 음식으로서 삼복 기간에 인기가 많게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 미세먼지맑음입니다.

    허약한 몸을 보충해주는 복날 대표 음식은 닭고기를 이용한 백숙입니다.

    삼계탕의 원래 이름은 계삼탕 입니다.

    닭이 주재료며, 인삼이 부재료였기 때문이지요.

    닭보다 인삼이 귀하다는 이식이 생기면서 삼계탕으로 바뀌었다고 합니다.