철학학문
고매한크낙새25
고매한크낙새2524.04.05

법적으로 여당이 2개일 수 있는건가요?

아까 선거 관련으로 좀 찾아봤는데 여당이 2개더라구요. 국민의 힘 국민의 미래 이렇게.. 왜 여당이 2개인거죠? 하나여야 되는거 아닌가요

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    국민의미래는 국민의힘의 비례대표 위성정당입니다. 국민의미래는 준연동형 비례대표제에 대응하기 위해 만들어졌습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    여당은 대통령이 나온 당을 부르는 단어입니다

    법적으로 정해진 것이 아닙니다

    그래서 대통령 나온 다음에 당이 쪼개지면

    이론상 여당이 몇십개가 될 수도 있습니다

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.법적으로든 어떤 경우든 여당이 2개 일수는 없습니다 여당이란 국회의원의 숫자가 적어도 대통령을 보유한 당이기에 두명의 대통령이 있을수가 없으니 여당은 1개밖에 안되는 것입니다.국민의 힘당의 국회의원은 지역구 의원과 비례대표 의원으로 나뉘기 때문에 국민의 미래당은 비려대표가 속한 당으로 국회의원 선거후 비려대표 정당이 없어지고 국민의 힘으로 합해 지는것입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    지역구 정당과 비례정당이라서 그렇습니다.

    선거를 할 때 지역구 국회의원 투표용지에 투표를 하고

    또한 비례대표 투표용지에도 투표를 하게 된다고 합니다.(투표용지를 2개 받게 됩니다.)

    우리나라 국회의원 총선거는 지역 선거와 비례대표 선거로 나뉩니다.

    여당이 두개인 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 통상적으로 대통령을 배출한 정당을 여당이라고 합니다. 그러니 여당은 1개일 수 밖에 없습니다. 아마도 보수 정당을 말하는 것 같은데 보수 정당은 2개 아니라 3개도 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    국민의 미래 등은 비례대표 국회의원을 선정하는

    국민의 힘의 위성정당이라고 보시면 되니 참고하세요.