부동산경제
푸른재규어247
푸른재규어24724.03.01

도시계획에서 말하는 지구단위는 범위가 어떻게 되나요?

안녕하세요? 도시계획을 할 때 지구단위 계획을 수립하잖아요~ 그런데 이렇게 도시계획에서 말하는 지구단위는 범위가 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    별도 범위가 있는 것은 아니고 필요에 따라 개발이 필요한 일정지역내를 묶어 지정하게 됩니다. 즉 지구단위계획도 한 지역내 여러곳이 있을 수 있기에 정해진 범위에 따라 맞추어 지정하는 것은 아니기에 공법상 범위에 대한 면적기준등이 있진 않습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    지구단위계획 범위는 정하기 나름이라 정확히 얼마라 딱 말하기가 곤란합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    용도구역상의 지구 지역의 범위라기 보다는 도시/군 계획 수립 대상지역의 일부라고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 지구단위 표시는 토지이용게획확인원을 통해서 확인 가능합니다. 지구단위 범위는 블럭단위로 지정되는 것이 일반적이고 달성 목적에 따라 면적도 다양한 것이 현실입니다.