유아교육육아
쟁쟁잉
쟁쟁잉24.02.22

유아학비가 뭐예요?얼마를지원해주나요?

유치원을 보내는데 유아학비를 신청 하라 해서 했는데요 얼마나 지원이나오나요.

한달에한번 지원해주는건가요?

아니면 구체적으로 알려주세요

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    유아학비는 만3세~만5세 아이들을 대상을 정부에서 지원해주는 지원금을 말합니다.

    유치원 같은 경우 사립은 교육과정비 28만원, 방과후과정비 7만원이 지원됩니다.

    이 지원금은 설립 유형(국공립, 어린이집)에 따라 차이가 있을 수 있습니다.

    2025년에는 어린이집, 유치원이 통합(유보통합)된다고 합니다.

    영아를 대상으로 보육료를 지원해주는 것과 같은 개념이라고 생각하면 됩니다.

    유아학비를 신청해야 지원금을 지원받을 수 있습니다.

    유아학비 신청이 늦어지는 경우 늦어지는 일수만큼 학부모 부담금이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 유아학비는 국공립 및 사립유치원에 다니는 만 3세~5세 유아를 대상로 학비를 지원하는데 국공립은 10만원 사립유치원은 28만정도 매달 지원을 하는데 현금이 아닌 전자 바우처로 매월 결제됩니다. 또한 방과후 과정애 공립5만원 사립 7만원 저소득층 사립 월 20만원을 추가로 지원받을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    3~5세 누리과정 도입으로 유치원·어린이집에

    국가수준 공통 교육과정(누리과정)을 적용함에 따라,

    보호자의 소득수준에 관계없이 전 계층 유아학비, 보육료를

    지원하는 것입니다. 관할 지자체에 문의하시면 쉽게 설명을 들

    을수 있으니 참고하세요.