스마트한나비252
스마트한나비25221.06.13

버스 에어컨 공기감염 가능성 질문이요

안녕하세요 시외버스를 타고 갈 곳이 있는데 요즘 날씨가 너무 더워서 버스에서 다 에어컨을 틀어주는데 좌석별 에어컨은 같은 필터를 사용하는 건가요...? 그 각 좌석별로 있는 에어컨 환풍기 같은 걸로 버스 좌석 전체 에어컨이 돌아가는 건가요...? 필터를 이용해서 맨 앞자리 에어컨 필터 공기가 맨 뒷자리인 저에게도 올 수 있나요? 그럼 버스에서 에어컨 안 틀고 가는 게 낫나요?

  • 버스 내부의 공기는 에어컨으로 인해 매우 더러울 수 있습니다! 특히나 요즘 같은 코로나 대유행 일 경우 아주 위험하죠! 그 이유는 에어컨을 실내에서 틀면 공기가 순환하고 이는 다시 말해서 코로나 바이러스 또한 순환 한가는 뜻입니다! 옆에분에게 양해를 구하고 창문을 살짝 열어 두시는 것을 추천해 드려요~^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    에어컨 안에서 필터는 오염물질을 걸러주는 역할을 하며, 항균필터인 경우에는 필터를 거쳐 나온 바람에 의해 감염될 우려는 적습니다.

    코로나 바이러스는 호흡기를 통해 나오는 에어로졸을 통해 감염되므로, 필터보다는 오히려 에어컨 바람에 의해 에어로졸이 먼 거리까지 확산될 수 있어 이로 인한 감염 가능성이 더 높다 하겠습니다.

    때문에 에어컨을 트는 경우라도 창문을 수시로 열어 충분한 환기를 하고, 마스크 착용을 잘 하는 등 방역수칙을 잘 지켜 주시는 것이 좋습니다.