대찬셰퍼드245
대찬셰퍼드24521.02.20

조선 후기에도 토지제도가 있었나요?

조선 전기에는 과전법 부터 시작해서 직전법. 관수관급제 등이 있는가 같던데, 조선 후기에는 토지제도가 없었나요? 대동법 이런건 토지가 아니라 조세 제도 던데... 조선 후기에는 토지 제도가 없었는지 궁금하네요. 미리 답변 감사합니다.

  • 조선 전기에는 과전법 부터 시작해서 직전법. 관수관급제 등이 있는가 같던데, 조선 후기에는 토지제도가 없었나요? 대동법 이런건 토지가 아니라 조세 제도 던데... 조선 후기에는 토지 제도가 없었는지 궁금하네요. 미리 답변 감사합니다.

    답변 :

    조선 후기에는 관수관급제 시행과 직전법 폐지로 그 이후부터는 녹봉제가 정착되었습니다.

    일종의 봉급제라고 보시면 됩니다.