전기·전자학문
탈퇴한 사용자

설탕물에 전기가 흐르지 않는 이유는?

안녕하세요. 소금물에서만 전기가 흐르고 설탕물에서는 전기가 흐르지 않는 이유는 어떠한 이유 때문인가요? 가지고 있는 성분으로 인해 결과가 다른 건가요?

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.02.08

    물에는 기본적으로 소량의 불순물이 들어가 있고 이온화되어 있습니다.

    이 이온화 때문에 물에 전기가 흐르게 되는데,

    순수한 물이나 설탕물은 이온화된 분자가 없는 물이 없어 전기가 흐르지 않습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    설탕은 물에 녹아도 이온화 되지 않고 분자상태로 있습니다. 따라서 전기 전달이 안됩니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    염화나트륨이나 황산구리와 같은 전해질은 물에 녹아 이온화하여 (+)이온과 (-)이온으로 나뉘어집니다. 이것이 각각 (+)극과 (-)극 쪽으로 끌려가 전기를 운반하기 때문에 전류가 흐르게 됩니다. 즉, 이온은 전기를 나르는 배달부인 셈입니다.

    설탕과 알콜같은 비전해질 수용액에는 전류가 흐르지 않습니다. 그 까닭은 비전해질 수용액에서는 이온화가 이루어지지 않아서 전기를 날라 줄 이온이 없기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    설탕물은 전기가 통하지만 않지만 소금물은 통합니다.

    소금이 전해질이기 때문이죠~
    설탕은 비전해질이구요~
    그래서 소금물은 전기를 통하고, 설탕물은 전기를 통하지 않습니다~

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 그 이유는 설탕이 비전해질이기 때문입니다 전기가 흐르기 위해서는 전자의 이동이 쉬워야하는데요. 수용액에서 그러기 위해서는 물에 녹아 이온화되는 분자가 필요합니다. 소금은 물에 녹으면 이온화되는 전해질이기 때문에 전기가 흐를 수 있습니다.