역사학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.11.04

석가모니의 뜻은 정확히 무엇이며 석가모니의 어떠한 존재였나요?

석가모니 불상은 유명한데요. 그렇다면 석가모니란 뜻은 정확히 무엇인지 알고 싶으며

석가모니도 당시 한사람이었다고 하는데 어떠한 시대의 어떠한 존재였는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    석가모니는 불교를 창시한 교주의 이름이고, 세계 4대 성인의 한 사람으로 추앙받고 있는 분입니다. 석가란 붓다(부처님)가 인도 북부 히말라야 산 기슭에 살았던 민족인 샤캬족 출신이었던 데서 유래한 것으로 한자로 음사한 이름이라고합니다. 모니란 고요한 성자의 뜻으로 세속을 떠나 고독한 수행을 하는 성자에 대한 존칭으로 석가모니란 석가족 출신의 성자라는 뜻이라고합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    고대 인도의 샤카 부족의 소왕국 카필라 왕 인정반왕과 마야부인 사이에 태어난 고타마 싯다르타로 석가모니는 석가족에서 나온 성자라는 의미로 불타(깨달은 사람이라는 뜻) 여래 세존 사주 등의 칭호가 있습니다. 왕족의 태자로 출생하여 결혼하고 아들까지 있었지만 인생문제로 깊이 괴로워하다가 29세에 출가하여 수행하였습니다.