역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.05.04

불교의 석가모니는 실존 인물인가요?

기원전에 인도에서 태어났다고 알려져 있는 석가모니는 실제 인물이었나요?

왕족이라고 들었는데, 그저 신화로서 얘기인지 아니면 사실로 받아들이고 있는 지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    석가모니는 불교의 교조이자 창시자이며, 여러 붓다(부처) 중 하나입니다.
    본명은 고타마 싯타르타. 고타마가 성씨이며 싯타르타가 이름이다. 석가모니는 산스크리트어 '샤카무니'를 음역한 것으로 샤카족(석가)의 성자라는 뜻. 고대 인도의 샤캬 부족의 소왕국 '카필라'의 왕인 정반왕과 마야부인 사이에서 왕자로 태어났으나, 인간의 삶이 늙고 병들고 죽는 고통으로 이루어져 있다는 것을 인식하고 이를 벗어나고자, 이후 왕세자의 지위를 버리고 출가하여 많은 수행 끝에 '감정이라는 악마'의 유혹을 견뎌내고 보리수 나무 아래에서 깨달음을 얻었다. 이후 인도 북부를 중심으로 가르침을 펼치고 많은 이들을 교화하다가 마지막 제자인 쑤밧다를 교화하고 80세의 나이로 열반에 들었습니다.
    그리스도교의 창시자인 예수의 가르침이 현대의 이스라엘-팔레스타인 지역에서부터 시작되어 그리스, 로마를 거쳐 서구 전역으로 전파되어 오늘날 전 세계에 영향력을 행사하게 된 것처럼, 석가모니 부처의 가르침은 네팔과 인도에서 중앙아시아를 거쳐 전 세계로 퍼져나갔습니다. 크게 대승불교와 부파불교로 종파가 나뉘었고 각국의 역사와 문화에 오늘날까지 지대한 영향을 남기고 있습니다.

    출처: 나무위키 석가모니

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    석가모니는 실존에 대해 다양한 의견이 있으나 실존인물로 봅니다.

    다만 석가모니 부처라는 한 개인의 일대기가 예수 생애를 그린 성경처럼 태어나고 살고 나이 들어 죽기까지의 일대기로써 정리되지 않은 것은 초기 불교에서 석가모니 부처라는 한 개인을 신격화하지 않았던 것과 관련이 있다고 알려져있습니다.

  • 석가모니는 불교의 교조이자 창시자이며, 여러 붓다(부처) 중 하나입니다

    본명은 고타마 싯타르타. 고타마가 성씨이며 싯타르타가 이름입니다. 석가모니는 산스크리트어 '샤카무니'를 음역한 것으로 샤카족(석가)의 성자라는 뜻.[6] 고대 인도의 샤캬 부족의 소왕국 '카필라'의 왕[7]인 정반왕과 마야부인 사이에서 왕자로 태어났습니다.