내과건강상담
도라지1004
도라지100423.09.14

혈압이 계속 높게 나오는데 어떻게 하죠

나이
성별
남성

최근에 혈압을 측정해 보니까 혈압이 너무 높게 나오는데요 이런 적이 없는데 갑자기 이래서 너무 걱정이 돼요 종합 검진을 받아야 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    혈압이 높게나오는 것에에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 걱정되셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    우선, 혈압을 제대로 측정해보는 것이 중요하겠습니다. 혈압 측정 전에는 커피, 흡연 등을 자제하고, 30분 간 안정을 취한 뒤 혈압을 측정하는 것이 좋습니다.

    이렇게 제대로 측정한 혈압이 수축기 140 또는 이완기 90을 반복적으로 초과한다면, 병원 진료가 필요하겠습니다.

    고혈압으로 확인되었더라도, 생활습관 개선 및 약물 치료를 통해 충분히 개선이 가능하므로, 너무 걱정하실 필요는 없겠습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    혈압은 자동혈압기 구매해서, 하루에 2번아침저녁으로 1주일 정도 체크해보시라고 권유드립니다.

    그렇게 체크해봐도 계속 높으면 혈압약을 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 수축기 혈압 140mmHg, 이완기 혈압 90mmHg 이상이 둘 중 하나가 2회 이상 나오면 고혈압으로 약물치료를 바로 시작하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    혈압이 높아져서 걱정스러우시군요. 어느정도의 혈압이 측정되었는지는 모르겠지만 혈압은 측정하는 시간, 장소, 컨디션 등의 영향을 받아 변하는 값이므로 하나의 혈압 수치로 판단하기엔 무리가 있습니다. 가능하시다면 안정 시 혈압을 확인해보시고, 높다는 생각이 든다면 내과를 방문해 상담받으셔야 하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    혈압이 계속 높게 나온다면 내과에서 정확하게 혈압 측정을 하시는 것이 필요하겠습니다. 혈압이 높다고 바로 혈압약을 복용하는 것은 아닙니다. 다른 문제가 없다면 생활 습관 개선 및 체중 감량 등으로 혈압을 낮춰볼수 있으며 혈압이 계속 높게 유지된다면 약물 치료도 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    혈압이 140이상 측정된다면 고혈압단계로 보아야 합니다.

    가까운 내과 방문해서 정확한 진단 받고 필요시 약제 복용 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    우선 혈압에 대해 정확하게 진단하시기 바랍니다.

    내과에 방문하셔서 진료를 보시고 가정혈압계를 대여해서 가정혈압을 측정해 보시거나 24시간 혈압측정을 해야 백의고혈압을 배제하고 정확하게 진단할 수 있습니다.

    고혈압이 확진되신다면 약제 복용이 필요합니다.

  • 혈압이 계속 높게 측정되면 고혈압을 의심해보아야 하며, 관련하여서는 종합 검진 보다는 높은 혈압에 대하여 심장혈관내과(순환기내과)에서 진료 및 치료를 받으시는 것이 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 신경욱 의사입니다.

    고혈압 자체로도 응급질환이 될수 있습니다.

    빨리 가까운 내과를 방문하셔서

    정확히 진단받고 치료시작하세요

  • 안녕하세요.

    혈압이 어느정도인지 알 수 없으나

    많이 높다면 내과에서 검사를 통해 확인하시는 것을

    권유드립니다

    도움이 되셨다면 추천부탁드립니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혈압이 높다면 혈압 관리를 시작하면되지 종합 검사를 받을 필요는 없습니다. 운동, 저염식이, 체중 감량 3개월 하시고 그래도 높다면 약을 드세요.