치과건강상담
대찬참매276
대찬참매27623.03.06

임플란트하려고 발치를 했는데 안해도 되나요?

임플란트 시술하려고 발치까지 다 했어요. 배쁘다보니 시기를 놓쳐 계속 시술을 못하고 있는데 이대로 살아도 괜찮은건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    발치한 부위를 방치하는 경우 주변 치아가 이동하여 치열 및 교합에 문제가 생길수 있기에 임플란트나 브릿지와 같은 치료가 반드시 필요로 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아가 없으면 치조골의 소실, 인접치의 쓰러짐과 치열의 변화, 대합치의 정출로 인해 전체적으로 치열이 틀어질수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    불편하신곳이 없다면 안하셔도 되지만, 발치를 하시고 계속 방치하시면 치열이 틀어질수도 잇고 대합되는 치아가 정출될 가능성도 잇으니 여건이 되시면 임플란트를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    계속해서 살아가게 되면 해당 공간으로 주변 치아가 쓰러지고 추후 임플란트가 어려워질 수 있습니다. 임플란트를 계획하고 있다면 빨리 해주시는 것이 필요하며 결국 시간이 지나면 임플란트를 위한 사회적, 경제적 비용이 많이 발생합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    괜찮지 않으며 발치 후 빈공간으로 놔두면 다른 치아들이 쓰러져 전체적인 치아 배열이 망가질 수 있습니다.