경제동향경제
차순이
차순이24.04.26

imf의 발생원인과 한국의 극복이유를 알려주세요?

imf가 우리나라만 온게 아니고 전세계에 온거로 아는데 특히 아시아권에 취약한 나라들이 엄청난 피해를 입고

구제금융받고 힘들게 벗어난걸로 알고 있어요

왜 이 경제위기와 왔는지와 어떻게 극복했는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    과거 IMF가 발생했었던 이유는 중국의 저가 공상품이 세계로 나오면서 동남아시아 국가들의 공상품들이 가격 경쟁력을 잃으면서 수출이 감소하였고 우리나라는 여기에 더해서 원화절상 정책을 잘못 하면서 수출의 하락을 더욱 크게 유도하여 외화 부족이 발생하면서 IMF로부터 자금을 차입하는 결과로 이어지게 되었어요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    IMF와 같은 경우 동아시아에서 일시적으로 외인들의

    자금이 빠짐과 동시에 우리나라 기업들의 너무 문어발식 확장 등의

    원인으로 발생하였다고 볼 수 있고 국민적 단합과 강도높은 구조조정 등으로

    극복하였습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 1997년의 IMF 외환위기 사태가 발생한 원인에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    1997년 외환위기의 가장 핵심적인 원인은 단기유동성 부족이었습니다.

    이로 인해서 국내에 유입된 외화자본이 급격하게 유출됨으로 인해

    대외 거래에 필요한 외환이 부족하게 되어서 발생한 국가적 경제 위기였습니다.