기타 고민상담고민상담
슬거운발구지129
슬거운발구지12921.12.02

말안듣는 부하직원 어떻게해야 할까요.

직장인입니다.제 밑으로는 8명의 부하직원들이 있는데 하나같이 일처리하는부분들이라던지 시키면 두번 세번 말해야 겨우 일을처리한다던지합니다.물론 제능력부족이지만 아무리생각해도 이건아닌것같은데 어떻게 하는게 좋을까요.

  • 안녕하세요. 문이경 심리상담사입니다.

    일단 마음을 조금비우시는게 좋습니다

    8명이나되는 직원을 이끌어간다는것이

    말처럼 쉽지않을것입니다

    직원들이 따라주면좋겠지만 개인에

    성격과특성도모두 다르기때문에

    어느정도 일을 실수없이잘맞춰가기위해서는

    그만큼 많은시간이걸릴것입니다

    책임감은 부담감으로 작용하게되어

    직원들이 실수하거나 뜻대로하지않앗을때

    좋지않은말이 자주 나갈수있습니다

    스트레스 또한 많이쌓이실것입니다

    일단 마음을 비우시고 부족한부분을

    채워준다고생각하시고 직원들의 성격과

    특성을 파악해서 각자에

    능력에맞게끔 평가해주시고 일을 조율해

    주시면서잘한부분에대해 칭찬을해줄때는

    구체적으로충분히해주시어 자신감을세워

    주시고 실수한다면 감정적으로야기하기보다

    부족한부분을 정확하게 짚어주시면

    서 반복해서하는실수를줄일수있도록

    도와주시는것이좋습니다

    직원들이 두번세번 반복적으로이야기를

    해도 한번 알아듣고 일을 해낼정도로

    말을듣지않는다면 업무를 지시하실때

    정확한시간과 업무내용을 메모장에적어서

    주면서 그냥시간을보내지않도록 책임감을

    주시는것도 하나의 방법입니다

    질문자님께서는 힘드시겠지만

    부담감을 조금은내려놓으시고

    이끌어주신다면 많이좋아실꺼라

    생각합니다응원하겠습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    어떻게 말을 안듣나요?

    앞으로 하는 일에 대해서 바로 일을 하라고 정확한 가이드라인과 조언을 해주면서

    개개인 한명한명 카페 등에서 진지한 면담을 하면서 조언을 해주시고

    팀의 사기를 올리기 위해서 맛있는 것을 사주거나 적절한 친목도모가 필요해보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    업무분장을 명확하게 하시고, 각 직원들별로 평가하여 잘 하는 직원에게는 칭찬및 그에 따른 보상을 해주시고, 상대적으로 뒤쳐지는 직원들에게는 피드백을 해주시기 바랍니다.

    회사는 학교가 아니기 때문에 혼을 내더라도 일시적인 효과만 있을 뿐입니다. 결국 업무처리방식에 대한 지시를 통해 이익 또는 불이익을 주는 방식으로 효율성을 높여야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    위와같은 경우라면 문서로 메뉴얼을 만들어서 주는것도 하나의 방법입니다.

    말로 하는것이 어렵다면 문서로 작업을 평가해주는것이 좋습니다.

    그렇게 하면 질문자님의 에너지도 줄어들것이고 그것을 받아들이는 부하직원의 경우도 그것을 보고 처리할수있을것입니다.

    또한 문서는 기록이 남는것이기때문에 잘잘못에 대해서도 파악할수있고 명확한 업무의 경우 그것에 대해서 재지시를 하거나 무언가 독촉을 할 필요가 없어서 스트레스가 남지않을것입니다.

    문서로 메뉴얼을 하였는데도 업무가 잘지켜지지 않는다면 그에 알맞은 인사고과를 진행하거나 제재를 주는것이 좋을수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    직원들이 아직 신규직원인가요?? 맞다면 조금더 애정을 가지고 가르치신다면 금방 배울수 있을 거에요 그게 아니라면 직원들과 진지한 대화를 나눠보는 것은 어떨까요 커피라도 한잔하면서 고충도 들어보고 하는 기회를 갖는게 좋을 것 같네요