무역경제
보고싶은오리246
보고싶은오리24623.02.01

알리익스프레스로 구매한 물건 매입증명은?

알리익스프레스로 구매한 물건 매입증명은 어떻게 하나요?

알리에서 재료를 구입해 제작하여 물건을 판매하려고 합니다.

매입할때 사업자 통장에서 결제하면되는건가요?

아니면 다른 절차가 필요할까요?

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    문의 하신 거래 구조를 유추컨대 '사업자통관'으로 진행하시는 케이스로 판단됩니다.

    알리익스프레스로 물품 구매 시 중국발이기에 대부분 통관지 세관은 인천공항 또는 인천항일 것입니다. 따라서, 사업자통관 시 매입증빙 자료를 송부하는 주체도 인천세관 또는 인천항이 되게 됩니다. 만약 특수한 경우로 평택이나 다른 지역으로 수입되는 경우 해당 지역의 관할지 세관이 되겠습니다.

    따라서, 수입신고수리가 완료되어 물품이 통관 된 경우 몇 일 내로 통관 절차를 대행한 관세사나 특송업체 등으로부터 세관에서 발급한 '수입세금계산서'와 '수입신고필증'을 교부 받게 되는데, 해당 서류를 사업자 매입 증빙자료로 활용할 수 있습니다. 사업자 통장에서 결제한 내역은 단순히 대금 지불에 대한 사실관계 입증 자료일 뿐입니다.

    답변 내용이 조금이라도 도움이 되시길 바라겠습니다.

    '추천' 및 '좋아요'는 저에게 큰 힘이 됩니다.

    감사합니다. 박재민 관세사 드림

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    사업장에서 사용하는 물품 등은 사업자(개인사업자 포함) 명의로 수입을 하여, 수입 시 품목별로 요구되는 수입요건 구비 및 세금 납부 등 정식 수입통관 절차를 이행하여야 합니다.

    물품구매 단계에서 개인통관고유부호가 아닌 사업자통관고유부호로 기입하시고(기입이 불가할 경우 판매자 측에 입력방법을 문의하시거나 해당 칸을 공란 또는 사업자명을 입력하는 등), 국내 반입 시 특송업체에 연락하여 사업자통관을 진행해 줄 것을 요청하셔야 합니다.

    정식 수입통관 절차를 진행하면 관세법인 등으로부터 수입신고필증과 수입세금계산서를 받게 되는데, 동 자료를 구매증빙으로 활용할 수 있을 것으로 판단되니 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    해당부분은 수입세금계산서를 발급받으시면 매입세액공제를 위한 증빙자료로 사용할 수 있습니다.

    알리익스프레스 구매하신다면 사업자 통관으로 진행을 하실 것이고 이에 따라 간이신고를 진행 및 관, 부가세를 납부하게 되실 겁니다. 그리고 이 경우 관세청으로 부터 부가세 납입에 대한 증빙인 수입세금계산서를 발급받으실 수 있습니다.

    그리고 과세기간이 끝날때 수입세금계산서발행을 매입세액공제 증빙자료로 제출하시면 이에 대한 매입세액을 공제받으실 수 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    알리익스프레스로 물품을 구매하셨다면 그 결제 방법에 따라 관련 매입자료가 있을 것입니다. 만약 신용카드 등을 사용하였다면 신용카드 사용내역이 있을 것입니다.

    이를 세무사 등 세무대리인에게 제출하면 매입에 관한 증빙을 하여 세무처리를 하실 수 있을 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요! 아하(Aha) 무역 상담 지식답변자 전경훈 관세사 입니다. 문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드리겠습니다.

    부가가치세 매입세액공제를 받기 위해서는 수입신고를 하고 부가가치세를 납부하여 수입세금계산서를 발급받아야합니다. 수입신고 없이 수입한 경우에는 종합소득세 경비 산입등의 검토가 필요합니다. 종합소득세 경비처리와 관련해서는 세무사의 자문이 필요한 점 참고 부탁드립니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 문의사항은 댓글 남겨주시기 바랍니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천과 좋아요" 클릭해주시면 감사하겠습니다.