역사학문
탈퇴한 사용자

과거에는 사람들이 왜 조혼을 많이 하였나요?

이게 단순히 기대수명이 짧은 때문인지 아니면 사회적인 이유나 경제적인 이유 때문에 어쩔 수 없이 빨리 결혼을 했던 것인지 궁금합니다. 너무 어린 나이에 혼인하면 아이가 건강하지 못하다는 것을 그 시대에도 알았을 것 같은데 말이죠. 답변 부탁드립니다.

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.07.20

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    빨리 후사를 얻기 위해 혼인을 서둘렀다는 것과 원나라 때 공녀로 끌려가는 것을 피하기 위해 일찍 혼인하던 풍습이 있었습니다.

    과거 의료기술이 발달하지 않아 기대수명이 짧았으므로 후사를 빨리 얻기 위해 조혼이 필요했고, 이에 어린 나이에 혼인하여 아이를 빨리 가지는 풍습이 존재했습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    조혼은 어린나이에 결혼 한다는 뚯이며 사회 문화적인 이유로 조혼을 하였으나 혼인적령을 실시 하면서 조혼풍습이 서서히 사라지기 시작하였습니다.

  • 안녕하세요. 이홍휴 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 조혼 제도가 성행하게된 이유는 중국(원나라)에 공녀를 바쳐야했는데 이를 피하기 위해서 조혼풍습이 생겨났다고합니다.