조신한지어새267
조신한지어새26720.11.27

같은강도의 운동을했을때 주위온도에 대해서

같은 강도의 운동을 한다고 했을때 ,

추운곳 (시원한곳) or 뜨거운곳 (더운곳)

이중에 운동효과 (체지방 분해 및 칼로리 소모)

가 더 높은 곳은 어디일까요 ?

또 운동후에는 차가운물로 샤워 or 따뜻한물로 샤워

어떻게 하는것이 좋나요 ?

  • 먼저 알아야 할것은

    추운 날씨의 경우 우리 몸은 에너지를 저장하기위해

    지방을 축적 시키려고 합니다( 추위에 견디기 위해)

    하지만 반대로 우리 몸은 항상성을 유지하기 때문에

    추위에서 체온유지 생명유지를 위해 기초대사량이 더 증가 하게 됩니다

    따지고 보면 추운 곳 에서 있는게 칼로리 소모가 크다고 볼수있겠죠

    운동의 효율에서 봤을때 더운 곳은 덥기 때문에 체온을 유지하기 위해 땀이 더 많이 나게 되고 이것은 곧 탈수현상으로 이어지고 혈액공급 또한 땀을 배출하기위해 운동 부위가 아닌 피부로 더 가게 됩니다

    그렇다고 너무 추운 경우는 몸이 굳고 근육이 긴장을 하기에 적당한 온도가 좋겠죠?

    운동 초반에 좀 춥다 하시면 옷을 입고 하시다가 운동이 어느정도 진행되고 몸이 풀리고 땀이난다 하면 벗고하는게 좋을거 같네요

    운동직후에는 땀도나고 몸에서 열이 날 것 인데

    이 경우 찬물샤워가 좋다고 생각됩니다

    근육을 풀어주고 붓기 제거에도 효과가 있기 때문이죠

    운동 직전 웜업은 필수로 해주세요!!

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다

    코로나 조심하시고 부상없이 열운하세요😀😀

  • 추운곳에서 하는게 더 살이 잘빠집니다 왜냐하면 추운곳에 가게되면 몸이 추워지니까 몸에서는 빨리 열을끓여 올려야하기때문에 칼로리 소모가 훨씬 더 잘 됩니다 운동후 차가운물로 샤워를 하게되면 근육통완화효과가있습니다 근데 찬물로 샤워하게되면 혈관이 급격하게 수축되어 혈압의압력을 증가시켜 심장마비에 걸릴수있습니다 그리고 뜨거운물은 근육을 손상시킬수있기때문에 적정ㅎ한온도로 샤워하시는것을 추천드립니다