경제동향경제
아이언캐슬
아이언캐슬23.09.08

예전에 1,2차오일쇼크가 일어난 이유는 무엇인가요?

최근들어서 기름값이 계속오르고 있는것 같던데요, 70년대에는 2번의 오일쇼크가 있었다고 하더라구요, 그런데 예전에 1,2차오일쇼크가 일어난 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    1973년 아랍산유국의 석유 무기화 정책으로 인해서 그리고 이후 1979년 이란 혁명에는 2번에 걸쳐서 오일 쇼크 사태가 발생하게 되었다고 해요.

    1차 오일쇼크가 발생하였던 이유는 당시 사우디아라비아의 석유부 장관 아메드 자키 야마니는 석유 금수란 불가능하며, 부분적인 금수조치는 의미가 없다고 주장하였고, 실제로 4차 중동전쟁 직후 그는 금수 조치가 아닌 매월 단 5%만 감산해도 시장에 큰 충격을 줄 수 있다고 하면서 OPEC 회원국들의 참여를 이끌어 내었고 결국 아메드 자키 야마니의 전략은 성공하여 1배럴 당 2.9달러였던 원유가는 한 달 만에 12달러로 5배가 상승하게 되면서 1차 오일쇼크가 발생하게 되었어요

    그리고 2차 오일쇼크의 경우는 이란이 하루 6백만 배럴를 생산하던 것을 1978년 12월 혁명으로 2백만 배럴까지 감산하게 되면서 발생하였다고 해요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    1차 석유파동은 아랍 산유국의 석유 무기화 정책으로 발생 2차 석유파동은 이란 혁명에 따른 정치적 불안으로 석유 공급 부족 및 가격 폭등으로 인하여 발생하였습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    쉽게 설명 드리자면 산유국 연합체인 OPEC가 원유를 전략자산화한 것입니다.

    1차 오일쇼크는 1973년 10월에 발생했는데 4차 중동전쟁에서 이집트, 시리아와 이스라엘이 전쟁을 했는데 미국이 이스라엘을 지원하면서 아랍권을 극심한 반발을 사며 원유 수출을 극단적으로 제한하면서 발생했습니다.

    2차 오일쇼크는 1979년 이란혁명이 발생하며 당시 주요 원유 수출국이었던 이란이 원유 수출을 금지하면서 발생했습니다.

    1, 2차 오일쇼크는 석유 중심 경제를 마비시켰고 미국과 주요 국가들에 극심한 경기 침체를 불러왔습니다. 미국의 경우 스테그플레이션이 발생하며 경제가 거의 마비되기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    1차 오일 쇼크는 OPEC의 원유 생산 중단을 계기로 발생하였습니어. 1973년 10월, 이스라엘-아랍 전쟁으로 인해 이스라엘을 지원하는 미국과 서유럽 국가들에 대한 원유 수출을 중단하겠다는 OPEC의 결정이 있었습니다. 그 영향으로 원유 공급 부족으로 인해 원유 가격이 급등하였습니다. 이로 인해 세계적으로 원유 가격 상승과 에너지 비용 증가가 발생하였고, 이는 세계적인 인플레이션과 경제 불황을 유발했습니다.

    2차 오일 쇼크는 1979년에 이란에서 이슬람 공화국 형성을 위한 혁명으로 인해 이란 원유 생산량이 감소하였습니다. 이라크는 이란과의 전쟁 동안 이란의 원유 수출을 방해하기 위해 이라크와 이란 사이의 수송선을 공격하였습니다. 또한 OPEC는 원유 가격을 다시 상승시켰고, 이는 다시 한 번 세계적인 원유 가격 폭등을 야기하였습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    2차 오일쇼크의 원인은 세계 주요 산유국인 이란의 정부 교체다. 1979년 이란 혁명으로 팔레비 왕조가 무너지고 이슬람 근본주의에 입각한 공화국 신정부가 들어선다. 신정부는 서방 세력과 관계를 끊고 국내 정치 불안을 이유로 원유 수출을 중단한다. 그 결과 유가는 배럴당 약 40달러까지 치솟는다.