내과의료상담
조운자룡
조운자룡22.09.20

요양병원과 호스피스병원의 차이점이 구금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
다수의약
기저질환
전립선암 말기 다른 부분으로 전의

병원에서는 더이상 할아버지께 해드릴것이 없다고 합니다.

그런데 할아버지께서는 식사도 못하시고 힘들어 하십니다.

그래서 영양제라도 맞고 통등도 덜 느끼게 병원에서 관리했으면 하는데 요양병원과 호스피스병원으로 나뉘더라구요! 그래서 전 이게 무슨 차이가 있는지 궁금합니다? 어디로 모시는 것이 좋을가요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    요양병원은 장기간 간병을 목적으로 입원하는 병원이며

    호스피스는 치료목적이 아닌 통증 완화와 같은 치료와 심리적 지지를 주로 하는 기관입니다.

    참조하시어 위 답변이 두 기관의 차이 이해에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 요양병원은 암 뿐만 아니라 다양한 질병을 가진 노인 환자를 수용하는 병원입니다. 반면에 호스피스병원은 말기암 환자를 위해서 전문적으로 통증 및 기타 증상을 조절해주어 최대한 질 좋은 임종을 맞이할 수 있도록 해주는 병원입니다. 가능하다면 호스피스병원 쪽으로 모시는 것을 권고드립니다.