화학공학학문
활발한메추라기알192
활발한메추라기알19223.02.07

계면활성제라고 하는 것은 무엇인가요?

우리가 사용하는 치약, 세제에 들어가 있는 것이 계면활성제가 있다고 이야기를 많이 하고 사람의 몸에 좋지 않다고 하는데 계면활성제라고 하는 것은 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    계면활성제란 극성과 무극성의 성질을 동시에 가진 물질을 말합니다

    따라서 계면활성제 섞게되면 물과 기름이 섞이게 되는 것 입니다

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    계면활정제는 비누에 많이 들어가 있습니다.

    유성과 수성은 썩이지 않고 분리되는데 이 유성과 수성을 동시에 붙잡아주는 역활을 합니다.

    그래서 유성때들이 비누에 빨려 씻어지는 것입니다

  • 계면활성제는 물과 기름 모두 친한 성질인데,

    이러한 계면활성제의 기름과 친한 성질이 옷에 묻은 오염물질을 붙잡고

    물과 친한 성질이 옷에 묻은 오염물질을 물 속으로 떨어지게 만들 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    계면, 즉 기체와 액체, 액체와 액체, 액체와 고체가 서로 맞닿은 경계를 완화시키는 역할을 하는 물질을 말합니다.

    보통은 하나의 분자에 친수성과 소수성을 가진 화학적 구조를 지니고 있어 물과 잘 섞이지 않는 물질이 물에 잘 섞일 수 있도록 해줍니다.