화학공학학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.07.09

계면활성제는 무엇이고, 제품에서 어떤역할을 하는것인가요?

세제나 비누, 화장품같은데요 계면활성제라는게 들어가 있는것 같던데요, 그런데 계면활성제는 무엇이고, 제품에서 어떤역할을 하는것인가요? 그리고 계면활성제는 인체에는 무해한것인지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    계면활성제는 물과 다른 물질 사이의 계면(물질간 접촉면) 특성을 변화시키고 표면 장력을 낮추는 화학 물질입니다.

    통상..설겆이할때 사용하는 세재는 물과 기름이 접촉하는 계면에서 표면장력을 낮추고 분자들이 서로 잘 혼합되고 분산되도록 돕구요

    계면의 안정성을 유지하거나 물질들이 함꼐 잘 혼합되어 요액을 형성하도록 돕습니다.

    통상..세제,청소제에서는 오염물질이 잘 제거되고 깨끗하게 유지되게 해주고요

    화장품으로는 피부 표면에 분산되어 효과적인 기능을 제공한답니다.

    또한..식품에도 안정제나 유화제,거품 형성제등으로도 사용되고, 제약 과정에서도 물질 분산이나 약물 전달 용도로도 활용된답니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    계면활성제는 화학 물질로서, 액체 또는 고체 사이의 계면 또는 표면에서 활동하는 물질을 말합니다. 이러한 물질은 분자 구조상 특별한 특성을 가지고 있어 액체의 표면 장력을 낮추고, 액체와 고체 사이의 마찰을 감소시키는 역할을 합니다. 세제나 세면제 제품에는 계면활성제가 포함되어 있습니다. 이는 물과 오일 또는 기름과 같은 서로 다른 특성을 가진 물질을 혼합하여 효과적으로 세척하고, 오염물질을 분산시키는 역할을 합니다. 화장품 제품에도 계면활성제가 사용됩니다. 예를 들어, 샴푸에서는 계면활성제가 머리카락과 두피를 깨끗하게 세척하고, 거품을 생성하여 적절한 사용감을 제공합니다.