약 복용약·영양제
고급스런오색조61
고급스런오색조6124.04.04

제가 복용중인 변비약과 소화제와 함께 복용하고 싶은 감기약에 대해서 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
마그밀정, 모티리톤정, 듀락칸이지 시럽, 바이오탑디포르테캡(캡슐) 활짝 소화제, 베나치오, 까쓰엔 프리 츄정, 가레오 액, 소체환, 크리맥 액, 생위단, 위평원 과립, 타이레놀, 화이투벤 큐 플러스,
기저질환
만성 변비, 과민성 대장 증후군, 유당 블래증, 만성 소화불량,

안녕하세요?

만성 변비와 과민성 대장 증후군, 유당 블래증,

그리고 만성 소화불량으로 5년째 계속 같은 자리에서

고생하고 시달리고 있는 20대 초반 성인 남성 입니다.

오늘 오전 8시 48분에 아침 겸 점심 식사 전에

2024년 02월 16일에 병원에서 진료를 받고

약국에서 조제를 받은 변비약을 복용하고

아침 식사를 하고 있는데 아침 식사 후에

활짝 소화제 알약 1포와 베나치오를 복용하고

사실 제가 지금 목, 코 감기 기운이 있어서

활짝 소화제 알약 1포와 베나치오 소화제 1병을

복용을 하고 집에 미리 구비를 해둔 타이레놀 1알과

화이투벤 큐 플러스 약 2알을 복용을 해도

무관한지 아니면 또 다른 부작용이 생기거나

상황이 더 안 좋아지지는 않는지

또 제가 다른 사람들보다 소화력이 많이 떨어지고

변비와 소화불량이 심각한데 타이레놀과

화이투벤 큐 플러스 약을 복용을 하면

변비가 더 심해진다거나 복부팽만감이 사라지지

않고 계속 느껴지지는 않는지 너무 불안하고

걱정이 되는 마음에 긴 고민 끝에 이렇게 올리게 되었습니다.

제가 지금 가장 궁금한 건,

아침 겸 점심 식사 후에 활짝 소화제 알약 1포와

베나치오 소화제 1병을 함께 복용하고

타이레놀 1알과 화이투벤 큐 플러스 약 2알을

동일한 시간대에 함께 복용을 해도 괜찮은건지

또 타이레놀과 화이투벤 큐 플러스 약을 복용을 하면

변비가 더 심해진다거나 복부팽만감이 사라지지 않고

계속 느껴지는 부작용이 생기는지 않는지 궁금합니다.

한가지 더! 오늘 오후 4~5시에

좀 일찍 변비약과 돌코락스-에스 장용정 2알을 함께

복용을 하고 싶은데 이렇게 복용해도 괜찮은 건가요?

그리고 오늘 밤 11~12시 시간대에

가레오 액 1개와 소체환 1포, 베나치오 소화제 1병을

복용을 하고 싶은데 괜찮을까요?

제가 복용하고 있는 변비약의 종류로는

마그밀정, 모티리톤정, 듀락칸이지 시럽,

바이오탑디포르테캡(캡슐) 이고

아주 가끔씩 변비약과 함께 복용하고 있는

변비약의 종류로는 집 근처에 있는 약국에서 구입한

돌코락스-에스 장용정 2알, 입니다.

제가 복용하고 있는 소화제의 종류로는

활짝 소화제, 베나치오, 까쓰엔 프리 츄정,

가레오 액, 소체환, 크리맥 액, 생위단, 위평원 과립, 입니다.

건강 기능 식품으로는 상황 파라 바이오틱스 입니다.

아침 겸 점심 식사 후 함께 복용하고 싶은

소화제와 감기약의 종류로는

활짝 소화제 1포와 베나치오 소화제 1병,

타이레놀 1알, 화이투벤 큐 플러스 2알, 입니다.

오늘 오후 4~5시에 변비약과 함께 복용하고 싶은

변비약의 종류로는 돌코락스-에스 장용정 2알, 입니다.

오늘 밤 늦은 시간에 복용을 하고 싶은

소화제의 종류로는 가레오 액 1개, 소체환 1포,

그리고 베나치오 소화제 1병, 입니다.

친절하고 자세하고 세세하게

알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    1. 소화제를 시간차를 두고 또는 동시에 화이투벤큐플러스, 타이레놀은 드셔도 됩니다.

    2. 화이투벤플러스, 타이레놀이 변비나 소화불량을 악화시키지 않습니다.

    3. 둘코락스를 일찍 드시면 그 시간으로부터 6~8시간 뒤에 변의가 느껴지기때문에 자다가 화장실을 가게될 수도 있습니다.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    타이레놀 1알, 화이투벤 큐 플러스 2알은 기존에 복용중인 변비약 및 소화제와 상호작용이 있지 않기에 감기증상이 있는 경우 추가로 복용하셔도 괜찮습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    사진으로 보여주신 화이투벤큐플러스연질캡슐에는 1알당 아세트아미노펜 성분이 200mg 포함되어 있습니다

    성인기준 1회 복용에 2알씩으로, 1회에 400mg의 아세트아미노펜 성분을 복용하시게 됩니다

    사진으로 보여주신 타이레놀500mg도 1정에 아세트아미노펜 성분이 500mg 들어있기 때문에,

    두 약을 같이 드시게 되면 아세트아미노펜 성분이 중복되어 1회에 900mg 정도를 섭취하시게 됩니다

    동시에 복용할 수 없는 정도는 아니지만 열이나 몸살 기운이 심한 것이 아니라면

    앞으로는 화이투벤큐플러스만 복용하셔도 충분히 효과를 볼 수 있을 것으로 보입니다

    활짝 소화제 알약 1포와 베나치오 소화제 1병을 화이투벤과 같이 드시는 것은 상관이 없습니다

    이후 오후 4~5시에 처방받으신 변비약과 돌코락스-에스 장용정 2알을 함께 복용하실 수 있으며,

    밤 11~12시 정도에 가레오 액 1개와 소체환 1포, 베나치오 소화제 1병을 드시는 것도 가능합니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    질문을 올려주실때에는 번호를 달아주시면 답변드리기 더 수월합니다.

    화이투벤 안에는 타이레놀 성분이 들어있으니 같이 복용하지 않는 것이 좋습니다.

    화이투벤에는 항히스타민제가 들어있어 변비 부작용이 나타날 수 있습니다.

    변비약을 복용하고나서 6~7시간 뒤 소화제를 복용해도됩니다.

    ✅️답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    화이투벤 감기약에는 이미 아세트아미노펜 성분이 들어있습니다. 그렇기에 타이레놀 복용은 피하시는 것을 추천드립니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!